2016/11/11 00:18
本日も引き続き、「今週のイチオシ!業務スーパーの購入品」のご紹介です♪

こちら、業務スーパーで買った国産品。

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あ、パプリカだけオランダ産です(^_^;)

このパプリカは肉厚でやわらかジューシーでした(*^_^*)

激安の輸入品も多いのですが、生鮮食品は国産品も多いです。

こちらの卵は青森県産。

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1パック 162円。

近所のほかのスーパーと比べると、格段に安いです。

1パックは全てゆで卵にして、それを使って味付け卵も作りました。

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我が家の味付け卵は、めちゃくちゃ簡単です。

ジップロックに皮をむいたゆで卵を入れて、しょう油をぐるっとまわします。

そこに追加で入れるのは・・・・

我が家の定番

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ダシダ(牛だし) を一振り〜ヽ(^o^)丿

だいたい小さじ二分の一くらいです。

しょう油だけよりダシダを入れた方が、旨みが出るんです。

これで2時間ぐらいほうっておけば、いい具合に味がなじみます。

つけ汁にひたひたに漬けるわけではないので色はまだらになりますが、とにかくお手軽。

カットしてしまえば色は気になりませんし、おいしいですよ〜。

前回もダシダを紹介したし

なんだか

ダシダ ダシダ 

言い過ぎかしら・・・

ダシダしか使ってない人間だと思われるかも・・・という懸念が・・・(^_^;)

でも まぁ やっぱり便利なのです。


お次は 種子島産 きび本搾り砂糖

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このきび砂糖、すっごくおいしいです。

アップで撮ると

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きらきら透き通っていて、フルーティーな香りがします。

白砂糖よりコクがあるけれど、一般的なきび砂糖よりはクセが無くて、料理やお菓子作りに重宝します。

しっかり味わいがあるのに、他の素材の邪魔をしないという感じ。

ホント おいしいです。

先日作ったさつまいもクッキーにも、このきび砂糖を使っています。

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白砂糖より身体にいいだろう・・・という期待もあって、砂糖がきれるとこれを買っています(^^ゞ

他にも国産品:北海道産の大豆、北海道産のあずき、有明海産の海苔。

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業務スーパーの国産品は、ほかのスーパーより全体的に割安です。

この有明海産の海苔は178円でした。

他のスーパーでは、有明海産のものになると、一番安いものでも300円くらいしました。

上の写真の北海道産あずきは圧力鍋であんこにします。

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圧がかかったら弱火にして15〜20分。

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ふたを開けるとこんな感じに。

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ここに、さきほどのきび本搾り砂糖と沖縄の黒糖を半々ずつ入れて

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水分をとばしながら練っていきます。

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これはちょっと水分飛ばし過ぎです…(@_@;)

半分は冷凍して、のこり半分は冷蔵保存。

手作りあんこでアンパンをつくったり

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おもちにのっけて食べたり、牛乳と割ってあずきドリンクにしたりして楽しんでます。

私もあんこは好きですが、私以上に息子があんこ大好きです。

ケーキより和菓子の方が喜ぶんです(・o・)

前に姉が和菓子の詰め合わせを持ってきてくれた時、息子が「きゃー!」と叫んで

「そんな 女子高生みたいな黄色い悲鳴を、和菓子で聞けると思わなかった(笑)」

と姉が驚いていました(^_^;)

業務スーパーのあずきも種類がいろいろあるので、また違うのも試してみたいと思います。

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