2017/02/07 13:28
先日、3番目の姉にコストコへ連れて行ってもらいました。

本日の記事は、そのときに購入した巨大肉の処理方法です。

巨大肉2種類の処理についてなので、とても肉肉しいブログになっております(^^ゞ

まずは牛かたまり肉1.3キロ強。

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100グラムあたり208円(税込)と、普段ブラジル産鳥肉(100g=32円)を食べている我が家には高級品です。

売り場の前で、数分間動かずに固まって考えこんだ後、思い切って購入しました(笑)

いや〜

我が家にとっては高いものなんですけれど

牛肉を出したときの、夫の喜びようがすごいんです(笑)

「おおっ

牛肉だ 牛肉だ♪

すごいじゃん!

どうしたの?

なにかあったの?ヽ(^o^)丿」

って(笑)

そんなに喜んでいる様子を見ると

やっぱりたまには食卓に出さないとなぁ…と思ってしまうσ(^_^;

夫は息子にも

「めったに食べられないから

ちゃんと味わうんだぞ」

とか言ってるし・・・(^_^;)

さて、この巨大牛肉、まずはステーキ用にカットします。

ざっくり切りまして

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お肉の食感が柔らかくなるよう、向きを変えて、繊維を断ち切る方向でカットします。

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売っていた時、上側の表面にでていたのが繊維に対して垂直に断ち切ってある面です。

下の断面図は、繊維が縦に走っているのが見えるでしょうか…

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売り場に出ていた表面と平行に、縦に走っている繊維を断ち切るようにカットすると、お肉の食感が柔らかくなります。

焼肉屋でのバイト時代に教わりました。

お次はザクッと2枚切ってから

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倒して、サイコロステーキ用にカット。

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お次は5つに分けまして

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横に倒して

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スライスします。

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これで繊維を断ち切る方向でカットができました。

全て1回分ずつに小分けして、冷凍しました。



全て冷凍ではなく

自分のお昼用にちょっと焼いて、その場で食べてみたりして・・・(^^ゞ

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う〜ん

塩だけで十分おいしいお肉だった(*^_^*)

昨日は冷凍していたこの牛肉で、家焼肉をしました。

月曜日、平日スタートなのにビールと焼肉で乾杯(^^♪

(もちろん わたしも 飲みます・・・)

最近ホットプレートを夫の実家からもらったので、ちょこちょこ家焼肉をやっています。

焼肉は準備が簡単なのに、盛り上がるからいいですね〜ヽ(^o^)丿

お次はカナダ産 三元豚ロースかたまり肉1.7kg弱。

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こちらは100gあたり67円(税込)と、近所のスーパーではお目にかかれない安さです。

まずはそのまま、ソテー用に6枚スライス。

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次は3つに分けまして

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右側のかたまりだけ、牛肉と同じく繊維の向きを考えながらスライス。

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小さくスライスしたものと、ソテー用のものは、ジップロックで小分けにして冷凍しました。

残った二つのかたまりは耐熱のお皿に入れまして

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おたま一杯の味噌を

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塗り広げます。

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ぐるりとラップをかけて

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冷蔵庫で1日味をしみ込ませます。

翌日 冷蔵庫から取り出してオーブンで焼きます。

これはクックパッドのおから星人さんの「味噌チャーシュー♪」というレシピです。

そのレシピにも書いてありますが、焼き時間は家庭ごとのオーブンで変わるようです。

我が家のオーブンは若干温度が出ないようで、温度を10℃高く、焼き時間も10分長く焼いています。

今回はかたまり肉800グラムで、130℃で100分焼き、30分オーブン庫内放置。

焼き上がり〜(*^_^*)

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焼き立てアツアツを切ってそのまま食べてもいいですし、ラーメンなどの具に使ってもおいしいです。

完全に冷めてから切ったほうが肉汁が流れ出さず、ジューシーで柔らかいハムのような食感になります。

周りの味噌は、お肉からはずして肉汁と混ぜてからアレンジします。

マヨネーズとあわせても手軽ですし、豚汁用の味噌としても使えます♪

ネギやショウガを加えればおいしいショウガ味噌になります。

野菜につけても、お肉につけても、おにぎりにつけても美味です。

この味噌チャーシューは冷蔵でも五日くらいは日持ちしますが、食べきれなければ冷凍保存OKです。

今回は我が家で集まりがあった時に出しましたが、持ち寄りパーティーの時なんかも豪華でおいしいのでお勧めです☆

以上、巨大肉2種類の処理についてでした。

肉ブログにお付き合いいただき、ありがとうございました(^^ゞ

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