2017/02/09 00:00
本日の記事はこちらの

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コストコで購入した巨大豚挽き肉で作った、肉まんのご紹介です。

この豚ひき肉は100グラムあたり69円(税込)と激安なので

コストコに行くたびに購入する商品です。

寒い季節に食べたくなる肉まん…

ちょいちょいコンビニで買って食べてしまうのですが、巨大ひき肉を手に入れたので手作りしてみました。

私が小さいころから、母は良く肉まんを手作りしていて、肉まんは実家の味でもあります。

母は手ごねで、50〜60個を一時に作っていましたが、今回は20個弱、ホームベーカリーの力を借りて作ることにしました。

まずはホームベーカリーに、皮の材料をセット。

皮の材料

中力粉 600g
(薄力粉300g+強力粉300gでも可)
砂糖 30g
塩 8g
オリーブオイルかサラダ油 20g
ぬるま湯 310g
ベーキングパウダー 20g
ドライイースト 3g

我が家のホームベーカリーは大きいので上記の量が入りますが、1斤用だったら、半量がいいです。

時短のため、ピザ生地コースでスタート。

ピザ生地コースが無ければ、パン生地コースでも構いません。

ホームベーカリーが皮の生地をこねてくれている間に、肉だねを作ります。

玉ねぎ中2個 をざっくり荒いみじん切りにして、レンジで5分くらい加熱します。

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刻んだ玉ねぎを量ってみたら、加熱前で300g位でした。

ボールに

豚ひき肉300g
ダシダ 10g
(無ければウェイパーか、鳥だし可)
 
を入れ

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白っぽくなるまでよくこねます。


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そこへ

すりおろしたしょうが 15g
オイスターソース 5g
(無ければ省略可)
ごま油 10g
水 75g

を入れ、再びよくこねます。

この、水を入れるというのが、おいしさの秘訣だと母がよく言っていました。

肉汁があふれるように出るので、ジューシーな食感になるのです。

そこへ、加熱後に冷ましておいた玉ねぎを加え、混ぜ合わせます。

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肉だね完成!

私は上に書いた分量の倍でつくり、半分はジップロックに小分けし、冷凍しておきます。 

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肉だねが出来ていれば、次のときは肉まんが簡単に作れます♪

この肉だね、ピーマンの肉詰めや、ミートボール、肉そぼろなど、肉まん以外にも使い道が沢山あって重宝します。

肉だねが出来た後、皮の生地が出来上がるまで時間があったので、先に肉まんの下に敷くシートを準備しました。

オーブン用のクッキングシートを適当な幅で切り

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ハサミで、だいたい正方形にカット。

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肉だねを作っている間に、ホームベーカリーで皮の生地の発酵が終わりました(*^_^*)

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このあたりで、蒸かす鍋を火にかけて、お湯を沸かし始めます。

大きなお皿か何かに生地を出して、小さく分けていきます。

フライパンが扱いやすいので、私はフライパン使用。
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18〜20個くらいが、ちょうどいい大きさです。

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キッチンばさみでチョキチョキ・・・(^^♪

生地を手のひらで伸ばして、肉だねをつつんでいきます。

手に張り付かないので、うち粉は必要ありません。

餃子をつつむのとだいたい同じ要領ですが、回転しながら最後をまとめます。

1つずつクッキングシートにのせてから、蒸し板にのせまして
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ふたをして中火で15分・・・・

完成です!ヽ(^o^)丿

ふた・・・・・

オープン・・・!

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おお!(゜o゜)

いい具合に膨らんでおります!

あつあつ できたてを 

ふーふー 

しながら食べられるのが、手作りのいいところですね。

カットすると、中はこんな感じ。

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我が家のレシピは、しょうががきいていて、甘さは控えめです。

市販の肉まんより、かなり甘味が少ないです。

こちら、チーズとハーブソルトをつつんだバージョン
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あんまんがだいすきな息子のために、あんまんもつくりました。

業務スーパーで買った北海道産小豆を圧力鍋で煮まして
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きび砂糖とはちみつを加え

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コトコト コトコト・・・

水分を飛ばします。

あんこの完成〜(^○^)

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今回のは、水分量がうまくいきました。

できたあんこで

あんまーん!

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あんこは沢山できたので、残りは冷凍・・・

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あんこは息子の好物なので、ちょこちょこ圧力鍋で煮ています。

こちらも冷凍しておくと、手軽に使えて便利です。

出来上がった肉まん・あんまんも、食べきれなければ冷凍可能です。

以上、我が家の肉まん・あんまんでした☆

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