2017/08/06 09:30
前回コストコに行ったときに購入したチャイ用のスパイスを、本日はご紹介したいと思います♪

ティーマサラ スパイシー 75g入り 

448円(税込)

IMG_20170805_110832_750.jpg

原材料

カルダモン
シナモン
ジンジャー
メース
こしょう
クローブ
ナツメグ

チャイ用のスパイスは、このスパイシーバージョンと、もう一つマイルドバージョンが売っていました。

マイルドバージョンには、こしょうなど、辛みのあるものが入っていませんでした。

値段はたしか変わらなかった気がします。

悩んだ結果、はっきりした味のチャイが好きなのでこちらを購入。

マサラチャイの袋に記載されていたレシピは

お湯100ccに対してティーバッグ1つを鍋で煮だし

100ccの牛乳とマサラチャイ小さじ四分の1を加え、再び沸騰させるというもの。

袋に載っていたのは鍋でチャイを煮だす方法でしたが、私はポットで淹れています。

我が家はティファールケトルもやかんも無いので、耐熱ポットに浄水を入れて、電子レンジ沸騰。

IMG_20170805_110359_420.jpg

500ccのお水なら、700ワットの電子レンジで6〜7分で沸騰します。

若干カロリーのことを考え、お湯500cc:牛乳200ccにしています(笑)

沸騰したポットに入れるのは業務スーパーで買ったこちらの紅茶。

スリランカ産 セイロン紅茶 25パック入り 115円(税抜)

IMG_20170805_110716_852.jpg

今回は500ccのお湯に対して3パック入れましたが、4〜5パック入れたほうが良さそうです。

IMG_20170805_110504_249.jpg

つぎはもっと増やしてみよう・・・

10分くらい放っておくと、濃く出てくるので

IMG_20170805_110539_917.jpg

小さじ1のマサラチャイを入れて

IMG_20170805_110255_448.jpg

200ccの牛乳を足して完成!

暑いので、アイスマサラチャイにして飲みましたヽ(^o^)丿

IMG_20170805_110105_648.jpg

ホットで飲むなら、牛乳を入れた後に少しレンジで温めればOKです。

スパイシーでおいしい〜♪

私は甘みを入れずに飲んでいますが、はちみつやお砂糖をいれると、またおいしそうです。

夫にも、このマサラチャイは好評です。

スパイスをとると、なんだか元気が湧いてくる気がします〜(*^_^*)

お湯を注ぐだけでできる市販のブレンドチャイより、値段は格段に安いと思います。

甘みの調整もお好みで出来るし(^^♪

サンキュ!ボタン押して下さったら、飛び上がって喜びます☆
堀江麻衣さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)