2017/11/04 16:32
先日、主人のお誕生日だったので手作りケーキでお祝いしました☆

7F061FB1-960D-4733-95BA-56CBA8ED8678.jpeg


息子も一緒に食べれるものがよかったので、市販のケーキではなくピジョンの1歳からのケーキキットを購入。




保存料や着色料は不使用、脂肪分も50%カットとの事で子供にも安心です。




甘さも控えめで、大人が食べても美味しかったです(о´∀`о)






息子は1歳3ヶ月でケーキデビュー!



初めて食べるケーキに大興奮で、いつになくスプーンが止まりませんでした(笑)



40E78931-B5A5-49EE-B64E-C96457ADAACF.jpeg

C8091BAC-C0FC-455A-B4A9-4B898C6AF3E4.jpeg



初めてのケーキ作りだったので、失敗しないように恐る恐るレシピに忠実に作ったのですが、不器用な私でも簡単に作れました(^-^)v




パパや息子にも好評だったので、次回はもう少しアレンジしたものを作れたらいいなと思います♡








たまひよメイト♡川嶋 沙織


川嶋沙織さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/12/06 19:44
東北に住む親戚から頂いたさつまいもと、ご近所さんから頂いたゆずを使って作り置きをしました☆





まずはさつまいも。




皮ごと乱切りにして【水 250ml,砂糖 大さじ1,塩 少々】で煮込む事約10分。




柔らかくなってきたら、そこに切れてるバター2個(計量いらず♡)を投入し、さらに弱火〜中火で5分煮からめます。


IMG_0214.JPG

程よい甘みとコクがあり、おやつにぴったり♡



一口大にして楊子で頂けば洗い物も少なくてすみます(^ー^)♪




残ったらジップロックに入れて冷凍庫へ。









そしてお次はゆず。


IMG_0061.JPG


種を取り除きながらこちらも皮ごとザクザクと刻み、同量の砂糖と交互に重なるように瓶へつめます。




3〜4日寝かせるだけで柚子ジャムの出来上がり☆


IMG_0063.JPG


コトコト長時間煮る必要がないので、びっくりする程簡単です!




ヨーグルトに入れたりゆず茶にしたり、色々とアレンジがきくのが嬉しいですね(o^^o)






ちなみに私がよく参考にしている本はこちらです。


IMG_0232.JPG


こちらの本は冷凍保存に適しているレシピや食材ごとのレシピが幅広く掲載されているので、
忙しいママやマタニティの方にもおすすめです♡



私も産前におかずをたくさん作って冷凍保存し、産後すぐのバタバタ生活は簡単調理で乗り切りました(^-^)v








今はお歳暮で大量に頂いたみかんを新鮮なうちに食べきるにはどうしたらいいか...


悩み中です( ˘ω˘ )


IMG_0201.JPG


親戚やお友達に配るのが一番かな(´・∀・`)






たまひよメイト♡川嶋 沙織




川嶋沙織さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/10/15 21:35
ベビーを連れて友達とランチに行けるのはまだまだ先かなぁと思っていたのですが、親友が地元の駅まで来てくれて...♡


ついに実現できました(๑˃̵ᴗ˂̵)♡


IMG_9094.JPG


一度もグズる事なくご機嫌な息子くん。




向かいに綺麗なお姉さんがいたからかな♡


IMG_9096.JPG


写真を撮る時も親友を凝視!笑




中身は既に一人前の男の子のようです(´・∀・`)




IMG_9091.JPG

パスタの後のデザートはリコッタチーズのパンケーキを頂きました♡




まるごと一本の焦がしバナナが豪快です!







産後は以前に増して食欲が旺盛になり、あっと言う間にペロリ(๑´ڡ`๑)







親友と美味しいランチをしながらゆっくりとおしゃべりして、リフレッシュできた一日でした♪







たまひよメイト♡川嶋 沙織








川嶋沙織さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ