2019/05/20 06:00
お立ち寄りありがとうございます☆

前回のブログ♪fukamiパンlesson♪

コメントくださった

fukamiさん♡

ありがとうございます!

お返事させて貰いましたので、

また見て頂けたら嬉しいです☆




さて、先週のデイリーサンキュ!で

fukamiさんがかかれていたレシピで

お惣菜パン作ってみました☆
07D044BA-E3D6-49CB-9CA2-7745C60C5129.jpeg
コーンマヨ

アスパラソーセージ

です。
12E915D2-30DB-46BD-9D4F-8CD48DDEE509.jpeg
初回にしてはまぁ出来た方・・だと思いたい。
※不器用なので、初回は失敗が多いのでね

家族3人の朝食はこれだけでは足りないので、
7663F7A3-D3C3-4067-90B9-79DDF4CB51E1.jpeg
チョコスティックパン


FB7BB657-0FBD-4070-A87B-44225A6EE01A.jpeg
ドデカパン〜ピザ風〜

も作りました!

ドデカパンはピザソースを塗って

玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、

ソーセージ、コーン、チーズを

娘が全てやってくれました♪

朝から焼き立てパン幸せですね♡



食べ物の流れで・・・

週末のまとめ買い&

先週の夕食について書きたいと思います。

まとめ買いはこちら
A1B4B782-3221-427A-8EC3-7895337E7DEF.jpeg
上記以外に野菜室に

きゅうり りんご残ってました。

週中に買い忘れがあり、こちらを買いたし
8D053D40-AE99-460A-8587-6F29630E7943.jpeg



5/12 日曜日
ACB773AB-F2E5-4AD9-8661-69008168A6A2.jpeg
ひじきごはん
※ひじき煮の残りを使用

お味噌汁

里芋と油揚げ煮

和風チャプチェ

ちくわの磯辺焼き

切干大根とツナサラダ

アメリカンチェリー



5/13月曜日
71541738-A0F5-4B27-8CA7-967BD4F2DF2D.jpeg
ごはん

きのこの生姜スープ

ぶりの照り焼き

和風チャプチェ

きゅうりと塩こんぶあえ

りんご



5/14火曜日
107DEB06-21BF-4778-981E-76A1CBE8E9A1.jpeg
ごはん

たまごときのこの生姜スープ
※前日のに卵追加しました。

里芋と油揚げ煮

ピーマンの肉詰め

切干大根煮

きゅうりと塩こんぶあえ

アメリカンチェリー



5/15水曜日
202C237C-7196-4832-91A8-D2FFCE6C2B74.jpeg
ご飯

野菜スープ

ピーマンの肉詰め

海老しゅうまい
冷凍庫にあったもの

切干大根煮

マカロニサラダ

甘夏



5/16木曜日
6A6AD2FB-E388-4E70-AF36-CCD1A297283B.jpeg
ごはん

野菜スープ

海老しゅうまい

イカメンチ
ふるさと納税の返礼品です

野菜と胸肉の炒め煮

マカロニサラダ

りんご



5/17金曜日

この日は私が飲み会の為不在。

しかもバタバタで夕食の準備が

途中までしか出来てなかったら、

旦那がカルボナーラを作ってくれたそう。



5/18土曜日
C8D528E2-BFEF-4D14-9387-FCA62CCAEB26.jpeg
金曜日の夕食予定だったカレー

色々な事に疲れて、スープや

サラダもスルーしちゃった笑



メニューを見て貰うと分かると思うのですが、

我が家は品数が多いです。

というのも、2品とかだと

娘に『今日のおかずこれだけ?』

と言われてしまうんですよね

なので、主菜+副菜×2品の日もあれば

副菜×3品みたいな日もありますし、

残り物も翌日や翌々日に出す事で

品数をかさまししています。
↑もはや質より量w



私は残業もあるフルタイムワーキングマザー

なので、だいたい帰宅は19:00〜19:40頃

その日の夕食が終終わると色々な物を放置し

夜は寝落ち、朝は起きられず・・・(-"-)

なんて日もありますが、

市販品のレンチンや揚げるだけ

などに助けて貰っています。

先週は、水木曜がそうですね笑



年を重ね、色々無理が出来なくなってきませんか?

私の場合は無理する→疲労蓄積→常に睡魔と闘い

の繰り返しになるので、

出来る所は手を抜いて?お休みして?

これからも夕食作りしていきたいと思います!



最後までお読み頂きありがとうございました。

読んだよ!の印にサンキュ!を

押して貰えたら嬉しいです♡

InoueRie
InoueRieさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
ひいらぎりおさん♡

コメントありがとうございます!

いやいやー私の不器用っぷりはマジでヤバイんですよ!
なので丁寧というか、成形に時間がかかる=予定に遅れるんですよ笑

コーンマヨパンは、スライス新玉ねぎの上にコーンマヨをのせて、
解凍しておいたブロッコリーをのせています。
彩りもそうなんですが、コーンとマヨだけだと、こってりしそうだったので緩和出来たらなと思いまして・・・。
りおさんもぜひー♡

まとめ買いの量少ないですか?
確かにりおさんの量を思うと半分〜2/3位かも。
今回でいえば、人参やきのこ類は半分位冷凍にしちゃいました。そういう事もあって、毎週少しずつ冷凍野菜が出来るので、がっつり野菜を買う事は少ないかもしれません。

返礼品も活用してますねー。今はイカメンチと豚肉かな?
おかげで豚肉(ひき肉以外)は今年1度も買わずにすんでますよ(*^^)v
冷凍庫のスペースが確保出来るなら、お肉はオススメです!
またお会いしたときに返礼品話もしましょー(*^_^*)


我が家はおかずの品数が必要なので、作った量を1回で食べ切れないので必然的に残る事が多いんです(-"-)
なので、そのままかリメイクしてまた出しますね笑
確かに味が染みるのは翌日ですよね。ってことは、長男くんはだしや味付けとか濃いめがお好きなって事なのかな?




by InoueRie 2019/05/22
fukamiさん♡

コメントありがとうございます!

褒めて頂けてホント嬉しい♡

今までは、初回焼きは自分では凹む位ダメダメだったんですが、前回のレッスンから初回にしてはまぁ焼けた方かな位まで思えるようになったり、褒めて貰えた事で少しずつ自信にも繋がってきているように感じています。

お惣菜パンはパン自体もふんわりして美味しいしし、トッピング次第で色々な変身させてあげれそうだし、何よりこの成形が朝出来るようになるともっとスキルアップ出来るような気がしているので、少しずつになるかもだけど続けていけたらいいな☆

また報告させてくださいね〜(*^_^*)


by InoueRie 2019/05/22
Rieさん、全然不器用じゃないっ!
美味しそうですよ(*^^*)
丁寧に成形している様子が目に浮かびます(●´ω`●)
(そして自分のテキトーさを恥じる…)
コーンマヨパンに載せているのはブロッコリーですか?
緑が映えて、より美味しそうです♪
私もやってみたいと思いました!

まとめ買いの量、少なっ!
と思ったら、ふるさと納税の返戻品という強い味方がいるのですね。
良いなぁ、と思いながらも、ストック場所を確保できなさそうで…。
我が家には、やっぱりお米かな〜(^_^;)

毎日のおかず、残り物も出しますよね〜、同じで安心しました(^。^;)
私はがっつり作って、自分のお弁当も合わせて2日間は出せるようにしています。
長男は、何故か当日作ったものより、前日のおかずの方をよく食べるんですよね。
味がしみてるのかな…(-_-;)
by ひいらぎりお 2019/05/21
りえさん♡
上手に焼けましたね(*^▽^*)
美味しそうです!!
たくさん焼いてくれて嬉しい♪
惣菜パンはアレンジできるので色々試してくださいね♪
by fukami 2019/05/20