2019/08/22 12:00
お立ち寄りありがとうございます☆



夏休みが終わってしまいましたが、

通常営業が凄く辛く感じます・・・。
↑歳なんだろな(;_:)

そんな時に活躍してくれるのが

冷凍食材!

我が家は休みの日の夕食前数十分に

切れるものはカットして、

冷凍保存しています。

こちら夏休み初日の買物
DA551AEE-4C24-483C-84EC-9D933211F89D.jpeg


実家の父からの頂き物
4A38ABF0-73A3-4E25-B757-1513CEE3410F.jpeg



上記はこんな感じになりました!
30C4E42D-1C16-4039-A6EB-8FD4BA0DC0FD.jpeg

今回冷凍したものは

ねぎ・えのき・まいたけ・

しいたけ・なす・

かぼちゃ(3種類のサイズにカット)

シュウマイ・豚肉(160gずつ計量)

ムネ肉(唐揚げ・ネギ塩用に味付け)

少し残っていたピーマン(細切り)

このほかにも厚揚げやちくわなども

冷凍したりすることもあります。




冷凍するメリットとしては、

長持ちさせられること!

食品ロスを防ぎ節約に繋がります!

一度凍らせると味の沁みが抜群!
と私は思う。

あ、でも大根はお米のとぎ汁で茹でてから

冷凍した方が料理にした時味が沁みる気がします。

あと芋系はパサパサになりがちだし

こんにゃくも硬くなるのでしません。




ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、

私はフルタイム+(残業含む)で働いていて、

基本帰宅は19:30頃。

最近は働き方改革で少し早くなりましたが
↑またここについては別途。

それでも19:00頃で、それから夕食準備

ですが、冷凍野菜+時々お惣菜の素をつかうと

一汁三菜も30分以内で簡単に作れるので、

助かっています♡






最後までお読み頂きありがとうございました。

読んだよ!の印にサンキュ!を

押して貰えたら嬉しいです♡

InoueRie
InoueRieさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)