2019/08/22 12:00
お立ち寄りありがとうございます☆



夏休みが終わってしまいましたが、

通常営業が凄く辛く感じます・・・。
↑歳なんだろな(;_:)

そんな時に活躍してくれるのが

冷凍食材!

我が家は休みの日の夕食前数十分に

切れるものはカットして、

冷凍保存しています。

こちら夏休み初日の買物
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実家の父からの頂き物
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上記はこんな感じになりました!
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今回冷凍したものは

ねぎ・えのき・まいたけ・

しいたけ・なす・

かぼちゃ(3種類のサイズにカット)

シュウマイ・豚肉(160gずつ計量)

ムネ肉(唐揚げ・ネギ塩用に味付け)

少し残っていたピーマン(細切り)

このほかにも厚揚げやちくわなども

冷凍したりすることもあります。




冷凍するメリットとしては、

長持ちさせられること!

食品ロスを防ぎ節約に繋がります!

一度凍らせると味の沁みが抜群!
と私は思う。

あ、でも大根はお米のとぎ汁で茹でてから

冷凍した方が料理にした時味が沁みる気がします。

あと芋系はパサパサになりがちだし

こんにゃくも硬くなるのでしません。




ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、

私はフルタイム+(残業含む)で働いていて、

基本帰宅は19:30頃。

最近は働き方改革で少し早くなりましたが
↑またここについては別途。

それでも19:00頃で、それから夕食準備

ですが、冷凍野菜+時々お惣菜の素をつかうと

一汁三菜も30分以内で簡単に作れるので、

助かっています♡






最後までお読み頂きありがとうございました。

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InoueRie
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2019/08/12 10:54
お立ち寄りありがとうございます☆


毎日暑い日が続いていますね。

貧血気味の私にとっての夏は

体調管理が最優先

特に今年に入ってからは疲労が抜けなくて、

週末なのにぐったりしている事も多くて・・・




なので、思い切って・・・

週末の常備菜作り辞めました!


買物に行く
野菜カット・肉や魚は下処理(下味冷凍も)

ここまででOKにしました。


ここまでだと、毎日正直大変だと思い、

私が積極的に取り入れてはじめたものが

簡単に食べられる冷凍品

お惣菜の素

です。


簡単に食べられる冷凍品とは、

我が家はふるさと納税の返礼品です。

今使っているものが、

今年寄付した
バラエティ漬け魚・イカ塩辛得得詰合せ
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昨年分で6月に届くように寄付していた
ハンバーグ・カレー・ソーセージ詰合せ
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焼くだけ・揚げるだけ・湯せんするだけなど

とても簡単で使いやすいです。


お惣菜の素はこんな感じ
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※うちのごはんアンバサダーをさせて
頂いている為、現状のストックは多いです笑

切り置き食材を加熱し、

お惣菜の素を入れるだけなんですが、

添加物不使用なのも嬉しいポイント!

またアレコレ調味料を入れる手間も省けます。

その食材でなくても美味しく食べられるんです。
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↑こちらはズッキーニ+パプリカで作っています。



うちのごはんでは、8月19日にレンジにおまかせ

という新シリーズ2種類が発売されるそうで

こちらも一足先にお試しさせて頂きました。
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用意するものはこちら
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カット野菜(市販のも可)+うどんやごはん
+好きな物


こちらを耐熱容器に入れ、水を入れて
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600Wで7分位レンチンだけで
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完成してしまう優れ物

味も本格的だし野菜の旨みやコクが残って

いるので、手軽なのに美味しく食べられました!



そして更なる手抜きは、

レトルト&ごはんに混ぜるだけ
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母親が元気でじゃないと家庭は回らないと思うんです。

ダウンすると医療費もかかるし・・・。

でも元気な体作りには毎日の食事は必須。

なので、少しお金はかかるかもだけど

美味しいご飯を家族に作りつつ

ママも手抜きしてみませんか?

※新商品の掲載許可は頂いています。




最後までお読み頂きありがとうございました。

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InoueRie
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2019/05/20 06:00
お立ち寄りありがとうございます☆

前回のブログ♪fukamiパンlesson♪

コメントくださった

fukamiさん♡

ありがとうございます!

お返事させて貰いましたので、

また見て頂けたら嬉しいです☆




さて、先週のデイリーサンキュ!で

fukamiさんがかかれていたレシピで

お惣菜パン作ってみました☆
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コーンマヨ

アスパラソーセージ

です。
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初回にしてはまぁ出来た方・・だと思いたい。
※不器用なので、初回は失敗が多いのでね

家族3人の朝食はこれだけでは足りないので、
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チョコスティックパン


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ドデカパン〜ピザ風〜

も作りました!

ドデカパンはピザソースを塗って

玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、

ソーセージ、コーン、チーズを

娘が全てやってくれました♪

朝から焼き立てパン幸せですね♡



食べ物の流れで・・・

週末のまとめ買い&

先週の夕食について書きたいと思います。

まとめ買いはこちら
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上記以外に野菜室に

きゅうり りんご残ってました。

週中に買い忘れがあり、こちらを買いたし
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5/12 日曜日
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ひじきごはん
※ひじき煮の残りを使用

お味噌汁

里芋と油揚げ煮

和風チャプチェ

ちくわの磯辺焼き

切干大根とツナサラダ

アメリカンチェリー



5/13月曜日
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ごはん

きのこの生姜スープ

ぶりの照り焼き

和風チャプチェ

きゅうりと塩こんぶあえ

りんご



5/14火曜日
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ごはん

たまごときのこの生姜スープ
※前日のに卵追加しました。

里芋と油揚げ煮

ピーマンの肉詰め

切干大根煮

きゅうりと塩こんぶあえ

アメリカンチェリー



5/15水曜日
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ご飯

野菜スープ

ピーマンの肉詰め

海老しゅうまい
冷凍庫にあったもの

切干大根煮

マカロニサラダ

甘夏



5/16木曜日
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ごはん

野菜スープ

海老しゅうまい

イカメンチ
ふるさと納税の返礼品です

野菜と胸肉の炒め煮

マカロニサラダ

りんご



5/17金曜日

この日は私が飲み会の為不在。

しかもバタバタで夕食の準備が

途中までしか出来てなかったら、

旦那がカルボナーラを作ってくれたそう。



5/18土曜日
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金曜日の夕食予定だったカレー

色々な事に疲れて、スープや

サラダもスルーしちゃった笑



メニューを見て貰うと分かると思うのですが、

我が家は品数が多いです。

というのも、2品とかだと

娘に『今日のおかずこれだけ?』

と言われてしまうんですよね

なので、主菜+副菜×2品の日もあれば

副菜×3品みたいな日もありますし、

残り物も翌日や翌々日に出す事で

品数をかさまししています。
↑もはや質より量w



私は残業もあるフルタイムワーキングマザー

なので、だいたい帰宅は19:00〜19:40頃

その日の夕食が終終わると色々な物を放置し

夜は寝落ち、朝は起きられず・・・(-"-)

なんて日もありますが、

市販品のレンチンや揚げるだけ

などに助けて貰っています。

先週は、水木曜がそうですね笑



年を重ね、色々無理が出来なくなってきませんか?

私の場合は無理する→疲労蓄積→常に睡魔と闘い

の繰り返しになるので、

出来る所は手を抜いて?お休みして?

これからも夕食作りしていきたいと思います!



最後までお読み頂きありがとうございました。

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InoueRie
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