2019/02/06 12:00
お立ち寄りありがとうございます☆




というブログを書いていたのですが、

公式ブロガーのひいらぎりおさより

『お肉を買う時ってどんな感じですか?』

とご自身の買い方や保存法も含め

連絡くださったので、

今日はそのことを書きたいと思います。






基本はファミリーパックを購入し、

冷凍保存しています!



まず、牛肉

私はあまり牛肉が好きではないので、

使う分のみで、冷凍保存する程の量は

買っていません。


 


 
次は豚肉

ロースやヒレは枚数ずつ

バラや切り落としなど細かい物は150g

1つだけ豚肉メイン料理用に200g

に計量してラップに包んで保存
↑ここではラップ活躍!
 



 


次は鶏肉

基本カット&付けして保存しています。

その時に役立っているのが、こちら

ポリ袋
D75F3A73-2F15-4159-A5AE-3A15C05E1633.jpeg
このポリ袋スーパで購入したのですが、

230枚も入っているのに92円と激安でした♡

ダイソーなどでもサイズによりますが、

180枚入りなどありますし、

 

ラップと比較すると割安ですし、



入れるだけなのでラップを切って



置いて・・・と作業も減らせます!

 
 


味をつけする場合ジッパーに直接いれる

という方も多いかと思いますが、

味付けした液体が漏れたらどうしよう?

と毎回思ってしまい、ポリ袋にいれたものを

IKEAのこちらに入れています。
4E6415CE-A18C-46CF-AD79-09F353F3D736.jpeg




次はひき

我が家はファミリーパックを購入しても、

たいていハンバーグや餃子などメイン

食材で使用し、残りはそぼろにして

冷凍保存です。


そぼろも味をつける時と

そのまま炒めておく時だけがあります。

そうすることでどんな料理にも変身

させてあげられます!

お肉が大好きな娘なので、

野菜や厚揚げにひき肉をあんかけの

ようにしてあげるだけでも喜びます☆

少しでもあるとないかで大きな差なんですw




普段何気なくやっている料理ゴト

料理上手なブロガーさん沢山いらっしゃるし・・・

とあまりブログにはしてこなかったのですが、

ブログを読んでくださって、知りたい!

って思えてとても嬉しかったです。

りおさん、いつもブログ読んでくださって

感想や質問、本当にありがとうございます♡



ブログのコメント欄には書きづらいけど・・・

なんて事がありましたら、SNS通しても

言って貰えたら嬉しいです♡





最後までお読み頂きありがとうございました。


読んだよ!の印にサンキュ!を

押して貰えたら嬉しいです♡

Inoue Rie
 
InoueRieさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ