2018/12/01 19:15
こんばんは!

早いもので今日から12月ですね!
今年もあと1ヶ月。

後悔の無いように楽しんでいきたいですね☆


さてさてー、

この時期になると活躍する、
3coinsの商品がこちら!


_20181128_155233.JPG
野菜干しネットです!
(5年くらい前に買ったやつで、正式な商品名は分からず…。)

天気予報を見て、
晴れが続くとわかったら、
いろんなお野菜などを干してます♪

今回は頂き物の大根のみで!

多すぎかなー?
と、思うくらいに敷き詰めて・・・


3日も干せば・・・・

_20181128_155256.JPG

こんなにちょぴっとに☆

好きな厚さ、好きな干し具合にできるので、
自分好みの自家製の切り干し大根が完成!

今シーズンは何回くらい作れるかなー?

最後まで読んでいただきありがとうございました!

〜*〜*〜*〜*〜

ただ今、サンキュCFMでいただいたたくさんのお土産レポをインスタでアップしています!

インスタ初心者すぎてまだ不慣れな感じですが、
良かったら見てください☆

フォローも大歓迎です♪
Instagram…@yamarico39
yamaricoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/04/23 18:20
こんばんは!

最近、我が家ではずーっと使っていた上白糖を三温糖に変えました。

2017-04-22_16.10.16.jpg
そもそも、
三温糖って何なのか…全く知らず。

色の違いだけかなーなんて思っていましたが、

買ってみて味見してビックリ〜!
味も全然違った(;´∀`)

調べてみると、
上白糖を作るときに残った糖蜜から作られたのが三温糖なんだそう。

味は上白糖よりコクがある感じかなー。

これから、
お料理の味が少し変わりそうですが、
食に無頓着な主人はたぶん気づかないし、
自分も慣れると思います。


さて、

こんな感じで食材に無知な私が、
なぜ突然、三温糖に変えたのか・・・・



それは・・・・・


サンキュ!主婦の皆様には信じられないかもしれませんが・・・




砂糖と塩間違える事件が頻発したから!

主婦になってから約10年。

入れ物の色を変えても、
サイズを変えても、

どーーーーしても間違えてしまう事…

数十回!Σ( ̄□ ̄;)


これはもう、
そのモノの色を変えるしかないなと。

これで、
間違えは無くなる…はず!


これで間違えたら、もう諦めます…笑
yamaricoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/09/30 14:18
こんにちは!

先日、初秋刀魚の記事でも少し触れましたが、
知り合いからたーーーくさんの「すだち」を頂きました(*´ー`*)

いくつかは、
次の秋刀魚用に冷蔵庫にありますが、
消費し切れなそうな分は、

輪切りにして冷凍しました。
冷蔵庫の分がなくなったら、
ドレッシングやお料理に使おうと思います☆

そして、
それでも余った分はすべて輪切りにして、
砂糖と交互に容器詰めして、
すだちシロップを作りました(*´∇`*)

これを水で割れば、
すだちジュースの完成♪

2016-09-30_13.46.46.jpg
他の柑橘類とはまた違った、
爽やかな甘味と苦味で、
とっても美味しいですよ☆

お酒で割っても美味しいかも☆
(私はあまりお酒は飲まないのでわかりませんが…)

シロップは、

2016-09-30_13.45.41.jpg

こんな感じでタッパーで作りました♪
シロップの部分が見辛い写真ですみません(;´∀`)

すだちの消費に、
すだちシロップ作りおすすめです!


(※blogの内容は個人の感想です。)


最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♪
yamaricoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ