2018/11/05 14:01
こんにちは☆

ブログ更新が思うように出来なくて
ようやく下味冷凍の記事が書けます♪♪

ある時は、下味冷凍では無いですが
小松菜の煮物を作りつつ、、下味冷凍の調理をしました。


☆味噌汁ミックス(小松菜、揚げ、しめじ)
☆マヨポン酢チキン
☆塩だれチキン

18-10-18-14-46-38-906_deco.jpg

☆煮込みハンバーグ2回分

解凍して焼き、デミグラスソースと一緒に煮込みます。

P_20181021_112511.jpg


☆豚肉しょうが焼き
P_20181016_195118.jpg

☆プルコギ
☆ガーリックしょうゆチキン
☆唐揚げ

P_20181025_192414.jpg


こんな感じで、買い物に行った日や空き時間に
下味冷凍を作っています。

割とコツコツと作っていると、結構な在庫になってきて

どんな種類のおかずがあるのか?
という把握がパッと出来なくなってきたので

こんな風に冷蔵庫にマグネットボードを貼って
在庫管理をしてみました。

18-10-16-00-48-10-296_deco.jpg

汚い字ですみません・・・
ブログに載せよう!と最初は思っていなかったので
雑になってます(性格がよく現れてますww)

もっと管理しやすくなればと思い

メニュー名の横に作った日付も書く事にしてみました(写真は撮ってないです、ごめんなさい)

日付の古い物から使うように心がけています。
コンビニ店員歴が長い私は 「我が家でも、やっぱり※先入れ先出しが大切だな〜」と思いました。
(※先に仕入れた物を先に出庫する方法。鮮度管理がしやすいしロスも減る)

献立の都合上、多少日付が前後しても良しとしています。

こうやって書きだす事によって
献立を決めるのも楽になりました☆☆

こうして表があると

そろそろ在庫が減ってきたし
下味冷凍作らなきゃ!とか
同じようなメニューばかりあるな・・・とか、細々とした事が把握出来るので
助かります。

日々の献立決めについては 試行錯誤したけれど
現在は、こんな感じで
在庫表を見ながら決めています。

話しが変わりますが、、
娘の学校での問題も 課題が残りつつも
解決して 今は楽しく学校へ行っているみたいです。

娘の事を気にかけてくれていた 同じクラスのお母さんが
公園での遊びに誘って下さり お話も出来ました!

娘もお友達と楽しく遊んでいたし
そのお母さんとお話していて お酒好きという共通点が!

今度ぜひ一緒に飲みましょうと盛り上がりました。
とても社交的で面倒見が良い感じの方で
私も見習いたい!!と思いました。
(私って本当に社交性ゼロに近いので・・・)


ようやく平穏を取り戻しつつある生活。
新しい出会いにも感謝して、
今の生活を大切に暮らして行きたいです。

次回は、これまた滞っていた
平凡夕食について書けたらな〜なんて思っています。

今回も最後まで読んで頂き ありがとうございます
サンキュ!押して頂けると更新の活力となります
よろしくお願いします☆
あしたばさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)