2018/11/07 12:56

こんにちは☆


昨日の
ワ―ママの「わたし時間」☆記録する事が好き☆ に沢山のアクセスを頂き ありがとうございました!

コツコツ書く事は地味な作業ですが、自分と向き合える大切な時間なので・・・
再び、コツコツと色んな記録をしていきたいと励みになりました!

そして、、憧れのブロガーさんであるmilanさんにもコメントして頂いて光栄に思いました☆☆
ありがとうございます(*^^)v


今回は、1か月ぶりに平凡夕食の紹介をしたいと思います


最初に、まずお詫びをさせて頂きます。。

画像が溜まり過ぎてしまい
作った本人、撮った本人も一体これは何なのか!?と忘れている部分があり、

一部、献立名が曖昧な部分があるかもしれません・・ごめんなさい(>_<)


☆豚肉しょうが焼き(下味冷凍)
献立に困った時は、しょうが焼きにします。
ホッとする味ですよね。

☆お味噌汁
☆ピーマンとナスの味噌炒め(作り置き)
☆しめじと鶏肉の炊き込みごはん
☆サラダ
P_20181011_195400.jpg


☆鶏肉のマヨぽん炒め(下味冷凍)
☆ピーマンとしらす炒め(作り置き)
☆お味噌汁
☆サラダ

P_20181009_194739.jpg



☆ささみカツ カレー味(下味冷凍)
当日にパン粉つけて揚げ焼きにしてます。

☆サラダ
☆ピーマンとしらす炒め(作り置き)
☆お味噌汁
☆炊き込みごはん
P_20181010_194000.jpg


そして今秋、最初で最後の松茸ごはん♡♡

義母からの頂き物です。感謝です!!

18-10-15-23-56-27-368_deco.jpg

炊き上がる前から 松茸の良い香りが・・・

そして炊飯器を開けると もうたまりません♡♡
18-10-15-23-56-40-728_deco.jpg

松茸以外は、質素な夕食(^_^;)

☆松茸ごはん
☆松茸のお吸い物
☆いわしの生姜煮(クックフォーミーでほったらかし調理)
☆もずく

18-10-15-23-56-05-621_deco.jpg



☆ネギ塩チキン(下味冷凍)
☆サラダ
☆小松菜の煮物(作りおき)
☆お味噌汁(具が沈んでしまいました・・・)

P_20181018_203915.jpg

☆プルコギ(下味冷凍)
解凍したものを焼くだけとは思えないほど、美味しくて
何度もリピートしています。

☆しめじとエノキバター
☆キャベツとパプリカのスープ(野菜を切って冷凍したものを そのまま調理)
☆柿(旬なので、安いし美味しい♡)
P_20181025_195813.jpg

☆鮭の味噌バター焼き(下味冷凍)
こちらも何度も作ってます。
下味冷凍には珍しい(←我が家では)お魚メニュー。

しかもバターと味噌の組み合わせって最高で 家族ウケも良いです♪♪


☆サラダ
☆お味噌汁


P_20181024_201547.jpg


☆ガーリックしょうゆチキン(下味冷凍)
かさ増しの為、冷蔵庫にあった舞茸も入れました♪♪

☆お味噌汁
☆サラダ
☆松茸ごはん


P_20181022_200616.jpg


以上、10月分の平凡夕食でした〜!!

下味冷凍をはじめてから
とても夕食準備が楽になりました。

でも課題も多くて・・・

☆肉料理の登場回数が多い⇒魚でも下味冷凍を沢山作るべき

☆お肉を調味料で漬けこむので どうしても彩りに欠けてくる⇒副菜や、かさ増しの野菜でバランスを取る

☆作り置きでも美味しい料理があるのに 登場回数が減った⇒確かに少し手間はかかるけど、余裕を見て 挑戦してみる

私の中では、こんな感じの課題が出てきました。

家事の大半を占める 食事作り関連。
もっと、その家事を楽にして、
それでもって家族も笑顔にしたい、、

その為には もっともっと精進が必要だな〜と感じた今日この頃でした。


今回も最後まで読んで頂き ありがとうございます
サンキュ!押して頂くと更新の活力となります
よろしくお願いします☆

あしたばさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)