2019/03/06 13:57
こんにちは☆


ブログを更新しようとしてビックリ。
3月に入って初めての更新だったんですね。

日々があっと言う間過ぎて ついて行けてないです。

娘が学校でトラブルに遭って 先生とお話する事が
1か月のうちに2回もあったり(^^ゞ

それでも、少しずつ彼女なりに強くなっていってるし 良いお友達にも恵まれているし
良かったと思います。

PTAのお仕事も先日、ラスト業務でした。
知り合いが居ない中、自分でも良く頑張った!!と思ったし

委員の仕事を通じてお話出来た方もいたり
仕事中は学童の先生が娘を預かりますよと声をかけて下さったり

孤独な仕事では無かったし
PTAなんて・・・と思っていた頃が懐かしいくらい
今は清々しい気持ちでいっぱいです。

仕事との両立も大変でしたが こんな私でも乗り切れたので
ひと安心です。

そして、、ブログ更新が無い間もアクセスして下さった方々、本当にありがとうございます。


さて本題ですが
私は相変わらず 下味冷凍+作り置きで平日の夕食作りをこなしています。

☆牛丼
☆牛肉照りみつ
☆牛肉BBQ
☆プルコギ

19-03-05-08-47-23-921_deco.jpg

☆マヨぽんチキン
☆唐揚げ
☆学童お弁当用の唐揚げ

19-03-05-08-46-33-371_deco.jpg

作り置き

☆ほうれん草と人参のナムル
☆ミニトマト
☆無限ネギ
☆ピーマンとしらす炒め

19-02-19-19-07-48-329_deco.jpg


番外編

ひなまつりの日のちらし寿司♡
19-03-04-10-47-18-215_deco.jpg


日々の夕食作りを こなして行く中で、
もっとテキパキと動きたい

「このレシピどこだっけ??
画像フォルダ? レシピ本?ノート?
それとも雑誌切りぬきのところ??」

と悩む事が多くて 
悩む時間すら勿体無いしストレスに

元から下味冷凍のレシピノートは存在してましたが
空き時間を利用して
作り置き出来て、なおかつ時短にもなるレシピ専用のノートを作成しました!!

P_20190305_224332.jpg

記憶力が落ちているのでレシピ暗記すら出来なくなったので
大助かりです☆☆

私しか見ないノートなので字が汚いです。すみません(>_<)

最近、副菜がワンパターン化しているので
自分への戒めにもなりました(笑)

あ、こんなにも種類があるのに
ずっと一緒の副菜ばかり作ってたんだな〜

なんて振り返りも出来ます。

このノートが2冊目3冊目になってレパートリーが増えますように。

要領が悪い私なので
もっと効率良く 楽に夕食の準備が出来るように
まだまだ精進が必要です。

それでは

今回も最後まで読んで頂き ありがとうございます
サンキュ!押して頂くと更新の活力となります
よろしくお願いします☆
あしたばさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/01/18 14:24
こんにちは☆

皆さまお元気ですか??
私は・・・朝起きて目眩がして
すっごく頭と首が重くて絶不調です(^^ゞ

何だろう・・・風邪の引きはじめ?? 疲れが出てる!?
わからないです。

とりあえず栄養ドリンクをコンビニで買って一気飲みして出勤しました(笑)

明日は久々にコンビニバイト。
アカンやつやん!!立ち仕事は疲れていたら更にハードだし(>_<)
しっかり体調整えないと。

娘が通う学校からは、インフルエンザが学校内でも流行しているので気を付けて下さいと
緊急メールが来ました。

何としてでも今年こそ元気に冬を乗り越えたい!!
そんな今日この頃です。

今回、ついにオリジナルの下味冷凍作りました!!

19-01-17-13-12-37-404_deco.jpg

☆豚肉ガーリックレモン(オリジナル)
☆BBQポーク

いつもインスタやレシピ本参考の下味冷凍ですが

今回は自分なりに調味料を入れて作ってみました。

まだ解凍して調理していないので味はどうなるのか わかりません(^_^;)

にんにくチューブ、塩こしょう少々、レモン、ごま油、顆粒鶏がらスープの素を入れて
豚肉を袋の上から 揉み込みました。

イメージは塩焼きそばの具!のような感じ。

解凍して焼く時にキャベツやニンジンを入れてアレンジしても美味しそうです。

今年の目標の1つに「下味冷凍を極めたい!」だったので
早速、目標への第一歩を踏み出しました。

ブログも今年に入って連日更新出来たし・・・

あとは、しばらく読む専門だったので
仲良くして下さってるブロガーさんにコメントをしたいです!!

事務のお仕事でも会計関連の業務が落ち着いてきたから
心に余裕が出来てきたのかも。

年末は荒れていたので
再び心に平穏を。

私らしく また色んな日常生活を綴って行こうと思います。

それでは皆さま 素敵な週末をお過ごし下さいね☆

今回も最後まで読んで頂いて ありがとうございます。
サンキュ!押して下さると更新の活力となります
よろしくお願いします☆
あしたばさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/01/11 14:40
こんにちは☆

先日、仕事から帰宅した後
いつもならお疲れモードですが
珍しくやる気に(*^^)v

今年最初の下味冷凍を作りました〜!!

☆マヨぽんやみつきチキン
☆塩ダレチキン
☆煮込みハンバーグ用のハンバーグ
☆ハンバーグ(3人分+お弁当用1個)
☆豚肉塩こうじレモン ←NEW!!

19-01-08-20-58-28-946_deco.jpg

初めて 豚肉塩こうじレモンを作りました!

こちらは購入したレシピ本を参考に。
輪切りレモンを入れるだけで、何だかオシャレに見えます♡(単純w)

レモンを入れるとサッパリ味になるのかな〜
調理する日が楽しみです。

下味冷凍は、レシピ本やインスタでのレシピを参考にする事が多いですが
自分でも研究してみたい!!

こちらは、去年のものですが

手羽唐揚げ。母から教えてもらったレシピを元に
下味冷凍でも行けるんじゃない!?と思い冷凍してみました。

何度かブログでも載せました。
オイスターソース、にんにく、お酒で味付け。

しっかりとした味になります。

18-12-27-23-06-50-715_deco.jpg

娘も大好きで、「これ1人で10本くらい食べてみたい!」と言われました。
我が家の大人気メニュー☆☆
次はもっと多めに作ろうっと。
(お弁当に入れる用もあるから 意外に少なくなってしまう・・・)

☆BBQビーフ
☆豚肉しょうが焼
☆豚肉塩こうじ味噌

18-12-18-08-33-03-786_deco.jpg

こちらも定番で欠かせない存在です。

最近は塩こうじを下味冷凍に使用する事が多いです。
すっごく奥深い味になるんです。

魚やお肉にも相性抜群です。
(魚だと、タラの塩こうじ蒸し を作ったり。 お好きな野菜と一緒に蒸し焼きにすると 最高!!
先日は白菜とシメジを一緒に蒸しました☆)

今週末はお給料日前なので 出費は控えたいところ
でも、下味冷凍のストック増やしたいし・・・悩みどころです。
2種類くらいだけでも作ろうかな。



さてさて、、明日から3連休。

実は・・・娘から「スケートに連れて行って!!」とずっと言われていて

しかし私は大の運動音痴!!! 連休明け骨折してたらどうするの(>_<)

主人は「興味ないから2人で行ってきて」と言う始末!
(私だって ぶっちゃけ興味ないよ。。 スケートは観る方が好き♡)

誰かスケート得意な友達は居ないか・・・と思いましたが
私の運動音痴ぶりを見せたくないし

気分が乗れば明日にでも行こうかな。

娘だって 1回行けば納得するかも。
TVで羽生くんを観てるから きっと自分も滑る事が出来るとか思ってそうだし(母の勝手な想像です)

最近、娘が連れて行ってと言う場所がハードル高くて(>_<)

水着着用の温水プールとか
ただ単に私が カビゴンボディーだから水着着るのがハードル高いだけですが。。
(カビゴン・・ポケモンに出てくるあのモンスターと私が似てると言われています・笑)

でもそれは娘が成長した証拠なので
親は出来る限り応えてあげないとですね!!
皆さまは、どんな週末を過ごしますか??


☆おまけ☆ 巨大わたがし を持つと顔が隠れてしまった娘。

どうしても欲しいと言われて買いましたが 本当に大きい!!
これで300円。

すっごく喜んでいました。
無邪気だけれど、プチ反抗期気味なのか
母と子で言い争う事が増えてきました(>_<)

あと2週間で8歳・・・ 早いものです。

この時期は色んな体験をする事が大切なので
母はスケート頑張って行くよ!!
IMG_20181230_161910_427.jpg



今回も最後まで読んで頂き ありがとうございます。
サンキュ!押して頂くと更新の活力となります
よろしくお願いします☆

あしたばさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ