2018/11/19 20:46
こんばんは、ご訪問ありがとうございます(^^♪

今週のイチオシ。

献立の立て方&続け方

我が家は週末に1回買いだめします。

献立はその日に冷蔵庫の中をのぞいて決めます。

仕事終わりに帰りながら冷蔵庫の中を想像して、何が作れるか考えることも。

常備菜はたまに日曜日や月曜日に余裕があると、2品ほど作っておきます。作らない率の方が高いですが・・・

最近上の子が火曜日に習い事をはじめました。

送っていって帰ってご飯を作って迎えに行く。ってことができない距離なので、朝に晩ご飯を作ることにしました。。

カレーや煮込み料理、最近では寒くなってきたのでおでんを交互に作ります。

そして週末は、定番メニューになります。

ギョウザ。は2週間に1回。土曜日か日曜日にやります。

冬は鍋が毎週末の定番になります。

KIMG8286.jpg
子供たちは鍋に興味がないので、すぐにうどんか餅を入れてご飯になります。

最近お気に入りのチューハイ「贅沢搾り」が、週末の私の楽しみになっています(笑)

先週のデイリーサンキュ!に登場した、ひいらぎりおさんの献立の立て方や野菜の下ごしらえなど、とても参考になります。

バランスのとれた食事が作れることが私の目標です。

最後まで読んでいただきありがとうございます(^^)/
読んだよ〜〜!と”サンキュ”ボタンを押していただけたらうれしいです☆




マハロハさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
ひいらぎりおさん♪

コメントありがとうございます(^^♪
お返事が大変遅くなり、申し訳ありません!!

我が家の普段の夕飯も、野菜肉炒めとかですよ〜〜餃子はキャベツをたっぷり入れるので野菜を子供たちが自然に食べられて、ちょうどいいのです。時間がある週末にしかできないので、ちょっとしたパーティーですね♪

ミートローフは作ったことないので、今度挑戦してみます。ミートローフという名前がなんとなく難しい料理なのではないか?なんてイメージです(笑)

最近働くことにいろいろな思いがあり、ワーママ同士としてりおさんとお話してみたいと、ふとした瞬間に思っています。
by マハロハ 2018/11/29
マハロハさん♪

ふむふむ…と思いながら読み進めていたら、
名前を出していただき、恐縮です(゚Д゚;)
うちは野菜と肉を炒めたり煮たりしておしまいなので、
特別なことしてないですよ(^_^;

私はむしろ、マハロハさんのお宅では、餃子の出番が多くてすごいと思いました!!
私は面倒くさくてなかなかやる気が起きず、
餃子パーティー大好き義実家に乗っかってます(^_^;

あとね、ミートローフ。
誕生日などのイベントに作りますよ。
ハンバーグやピーマンの肉詰めみたいに成形しなくて良いのでオススメです!
(聞かれてないのに言うやつ。笑)
by ひいらぎりお 2018/11/21