2019/09/16 20:07
こんばんは、ご訪問ありがとうございます(^^♪

9月も半ばになり、ブログを更新できるのもあと数日。

たいしたネタもないのですが、もう少しだけ楽しもうと思います。

毎年、母の畑ではサツマイモが山のようにできます。

2〜3種類作っているらしいのですが、私にはツルでは見分けがつきません。

そんなサツマイモをどう消費するか?

贅沢な話ですが、最初食べて、あと残っているのはどうなったのかわかりません。(たぶん結構廃棄してます・・・)

焼きいもができればいいのですが、このご時世外ではやれず。

田舎ですが、結構厳しい。

野焼きは許可なくできません。

そしたら母が焼きいもができる土鍋を買ってきました。

2019-09-14-12-43-10.jpg
焼きいもができます。

2019-09-14-12-42-36.jpg
中はこんな感じ。

2019-09-14-12-42-26.jpg
こんな土鍋です。

7分に1回くらいひっくり返して、30分くらいでできあがり。

ふかしたお芋よりこちらの方が甘みが強くなっておいしい気がします。

サツマイモの他に、じゃがいも・トウモロコシ・栗・落花生(!)などが調理できるそうですが、まだやったことありません。

秋しか活躍しないですが、収納の場所をとります(笑)

まぁ、サツマイモが少しでもおいしく消費できるのであれば、しばらく使ってみようと思います。


マハロハさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/05/06 22:16
こんばんは、ご訪問ありがとうございます(^^♪

しばらくGWネタが続きます・・・

すご〜〜く久しぶりにパンが作りたくなりました。

とは言っても生地はホームベーカリー任せなので、おいしいパンが出来上がります。

IMG_20190503_112624.jpg
ベーコンエピもどきとハムパン(ハムパンは焼き過ぎました( ノД`))

IMG_20190503_105546.jpg
切り込みが面白かった。

IMG_20190503_102357.jpg
この時点では焼き過ぎると思わず・・・

オーブンの中の電気がつかなくなってしまったので、焼いている最中の焼き具合が確認できなかった・・・

そろそろオーブンレンジの調子もいまいちになってきたので、びくびくしながら使っています。

IMG_20190429_190157.jpg
4月29日(火)の晩御飯はピザを生地から作りました。

ホームベーカリーが長い休みだけ活躍しています(笑)


マハロハさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/05/02 19:51
こんばんは、ご訪問ありがとうございます(^^♪

GWも後半。

昨日の晩御飯は、家族でくら寿司へ行きました。

EPARKでくら寿司が予約できるので、行くときは毎回予約します。

待ち時間は10分くらいで、スムーズに食事できました。

でも、寝るころになり、私の体調がおかしくなりました。

嘔吐と腹痛で一晩過ごす。

私だけだったので、なにか合わないものを食べたよう。

今日はいまいちお腹がすぐれず、家で片付けをしていました。


昨日は午後からスイーツ作り。

普段は手作りスイーツがめんどくさくて作れず、長い休みを利用して作ってます。

IMG_20190501_143753.jpg
今回は、クレープ。

生地は一晩寝かせてから焼くといいと書いてあったので前日に作りました。

IMG_20190501_144834.jpg
みんなで好きなものを入れて、楽しみました。

明日はパンを作りたいと思っていますが、HBで食パンを焼こうかな(材料投入のみ(笑))

家の普段できない掃除や、片づけたくてもなんだか手を付けなかった場所について、明日書こうと思います。

最後まで読んでいただきありがとうございます(^^)/
読んだよ〜〜!と”サンキュ”ボタンを押していただけたらうれしいです☆
マハロハさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ