2018/07/01 21:27
こんばんは、ご訪問ありがとうございます(^^♪

母の畑の夏野菜がすでにすごいことになっています。

毎日きゅうりのお化けができていて、もっと早くとればいいのにと思わずにはいられないくらい・・・

夏になると畑の夏野菜で必ず作る常備菜。

KIMG7649.JPG
ラタトゥイユ

KIMG7648.JPG
なす・ズッキーニ・トマト・写真にはないけど先月堀だしてストックしてある玉ねぎ。

ピーマンは今日の晩御飯で肉詰めにしました。

大量にできるので、贅沢に使うことができます。

あと、田舎あるあるで近所とか知り合いの人から野菜をもらうことが多い。

この間は大葉農家の人から大量に大葉を頂きました。(袋から出しても出しても減らないくらい(笑))

しかし、大葉ってなかなか普通に保存がきかない。

すぐに変色して、シナシナになってダメにしてしまう。

この大量のいい大葉を無駄にはしたくないと、クックパッドで調べました。

KIMG7650.JPG
左がニンニクトウガラシ醤油漬け。右があら塩漬け。(ニンニクは母の畑の物)

こうするとしばらく持つそうです。

おにぎりを巻くとおいしいって書いてあって、すごく楽しみ!

おいしく食べられたら、いま母の畑で大量に茂っている硬い大葉たちを、夏の常備菜にしたいと思います。

最後まで読んでいただきありがとうございます(^^)/
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