こんばんは
本日は珍しく料理の話
最近知った楽しさは
一手間加える
白米は
最近また始めた備長炭を入れて炊く
お味噌汁は
我が家のお味噌汁は
鰹だしですが
出汁を入れる前に
昆布でだしをとっています
やわらかくなった昆布は無駄なく
そのまま細く切って具材に変身
お味噌汁に入れる油揚げも
さっとお湯をかけて油抜き
お豆腐と油揚げと昆布が具の
お味噌汁のできあがり
味噌は1年寝かせた手作り味噌
お料理が得意ですとは
言えないけれど
そんな私にもこだわりが
お取り寄せ調味料
味一は
主人の母から教わった唐揚げで使う
調味料
唐揚げのためだけにお取り寄せ
主人に母の味は?
と訪ねると唐揚げと応えたので
義理母の味として教わった味付けです
と言いながら
時折私の母の味付けの唐揚げも
だから2種類の味がある
我が家の唐揚げです
ゆずポン酢は
季節ごとにお食事に行っている
料理屋さんで教えてもらった
ゆずポン酢
和え物はもちろん
冷しゃぶサラダのドレッシングとしても
使っています
そして
この料理屋さんで頂いたお味噌汁
5年寝かせたお味噌で仕上げた
お味噌汁はコクと甘みが...
あの味が忘れられず
我が家もほんの少しだけ
5年寝かせてみようと
少しだけ小分けして
1年経っているのでここから
4年放置してみようと思います
さて
我が家の味噌は
5年寝かせた味はどんなかな?
ちょっとした一手間と
ちょっとしたこだわりをもって
台所仕事
楽しんでいます
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本日も
最後までおつき合い頂きありがとうございます
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