2016/10/28 15:09
今日は小学校の遠足の予定だったのですがこちらはあいにくの雨。

雨の場合は延期ではなく小学校内でのレクレーションに変更のようです。


なので雨でも気がかりなお弁当作りは一回で済みます!


ハロウィンも近いので今回はハロウィン弁当にしました。
2016-10-28 07.00.35.jpg

ハロウィンを意識したのは

サツマイモご飯でオバケちゃんおにぎり。

人参でジャックオランタン。

りんごでジャックオランタン。

ウインナーでミイラ。

どれも簡単なものばかりですあせあせ(飛び散る汗)


ちなみにその数日前の三女の幼稚園弁当も似たようなものでした。

2016-10-26 07.16.19.jpg

今回枝豆の実をお弁当に入れたのですが、

枝豆のさやの中の薄くて硬い皮を取って

さやを揚げ物にすると美味しいとテレビで観たと言う長女が

せっせとさやの皮取りを頑張っていたので

リクエストにこたえて揚げてみました。

ただし油をたくさん使いたくなかったので

これまたテレビで得た情報から・・・

2016-10-20 17.34.36.jpg

アルミホイルで器を作って油を入れ、

フライパンに置いて火にかけると少量の油で揚げ物ができるというもの。

枝豆のさやを揚げるにはぴったりでした。

これなら処理も簡単で気軽に揚げ物ができていいなと思いました。

出来上がったさやの唐揚げ、

食べると筋が気になって残念ながら美味しいものではありませんでした。

2016-10-20 17.41.15.jpg

後で検索すると筋も取っておかなければいけなかったようですたらーっ(汗)


次はきちんと筋も取ってリベンジしたいと思います。


いよいよハロウィンまであと数日。

明日は娘たちが仮装してイベントに参加します。

またイベントについても報告させてくださいね。

皆さんもどうか楽しいハロウィンをお過ごしください


ご覧いただきありがとうございました。




kashimiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/10/02 14:18
お天気が心配された運動会、

途中雨が降ることもありましたが昨日無事に開催されました。


当日は朝の4時過ぎからお弁当の準備をしつつ

6時に鳴る運動会開催決定の号砲を聞くまでドキドキしていました。


心配症の私は当日お弁当作りでバタバタしたくなかったので

前日までにできることはなるべく済ませ、

当日にしなければいけないこともまとめて書き留めていたにもかかわらず

結局バタバタで洗濯物まで手が回らず夫に干すのを手伝ってもらいましたあせあせ(飛び散る汗)



そんな中仕上げたお弁当です。

2016-10-01 08.10.36.jpg


ご飯もの・・・海苔巻き2種(牛肉のしぐれ煮巻き・サラダ巻き)
       栗おこわ

おかず・・・・豆腐入りつくね
       手羽元唐揚げ
       鶏ハム2種(野菜巻き・梅海苔巻き)
       ポテトチーズフライ
       リボンマカロニサラダ

デザート・・・栗パウンドケーキ



パウンドケーキはどうやって持って行くか悩んだ結果

お弁当の後はたくさん食べないだろうから小さめにカットして

seriaのシールを貼って作ったピックをさしました。

このシール、可愛くてお気に入りです。
2016-09-30 13.54.46.jpg


メニューに偏りがあるようですが、義母と同じ校区に住む義姉がそれぞれ

煮物・揚げ物・フルーツを持ってきてくれることになっていたので

合わせるとかなりの品数になりました。


前日までに準備していたこととして、

・栗の皮むき。
 キレイに剥けたものは冷凍、
 他はシロップで煮詰めてパウンドケーキに。


・つくねを焼いて冷蔵庫に保管
(当日は温め直してあんをからめました。)

・手羽元に下味をつけておく

・鶏ハムは前夜に熱湯の中に入れ一晩かけて冷ます

・じゃがいもを加熱してつぶし、中にチーズを入れて丸めたものを冷蔵庫に保管
(当日は片栗粉をまぶして揚げました。)

・サラダに入れるためのアスパラを切り、人参を型抜きしておく


こんな感じです。


なので当日にしたのは海苔巻き作りと栗おこわを炊くこと、

揚げ物、マカロニサラダ作り、つくねの味付けくらいです。


なのに全く余裕がありませんでした。

この原因はお弁当の容器に入れられるのは大した量ではないのに

それぞれのおかずをたくさん作りすぎたことだと思います。


その結果冷蔵庫の中は余ったおかずでいっぱいです。

さらに当日食べきれずに残ったお弁当に加え

義母の作ってくれたおかずももらって帰ったので

かえって量が増えたような・・・・




来年からは作る量を控えめにしないとなと思います。

けれど年に一度のことなのでこの教訓をすっかり忘れて同じ失敗をしそうあせあせ(飛び散る汗)


お弁当のことで頭がいっぱいだった運動会ですが

娘たちの頑張りを見ることができて嬉しかったし

負けて涙する応援団長を見てもらい泣きしそうになったし

とても良い一日を過ごせたと思います。



ご覧いただきありがとうございました。

よろしければサンキュ!ボタンをクリックしていただけると嬉しいです









kashimiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/09/07 15:26
週に一度お弁当日のある三女、

今日は夏休み明け第一回目のお弁当の日でした。


お弁当作りの感覚が鈍っていてちゃんと作れるか心配でしたが

なんとか作ったお弁当がこちらです。


2016-09-07 06.59.51.jpg


お弁当はいかに加工品を使わずに作るかを心がけているので

彩りが暗くなってしまうのが悩みどころ・・・





おかずの多くは昨晩の残りなのですが

その中で紹介させていただきたいのが左上に入れているつくねです。


とってもズボラな私はいかに簡単に料理するかを考えていて、

今まで少しずつ簡素化してきたつくね。


まずは洗い物を減らすために混ぜるのはポリ袋にしました。

その後、小分けして丸めて焼くのを省くためフライパンに一塊で焼くように。


今回はフライパンで焼くのをやめて、お皿にタネを広げてレンジで加熱。


大きく広げて焼くとひっくり返すときにちょっとひび割れることがあったのですが

レンジで加熱すれば綺麗な形のままで出来上がります。


見た目も綺麗で手間もかからない。

レンジって本当にありがたい存在です!


普段タネには加熱したみじん切りの玉ねぎを加えるのですが

玉ねぎがかなり高騰しているため、

節約のため、豆腐と

お安く買えたえのきをキッチンバサミで細かく切りながらひき肉に混ぜました。


なので包丁も使わず済みました。


タレだけはフライパンで作ったのですが

今まで作ったつくねの中で一番簡単ズボラ料理となりました。


簡単ではあっても

豆腐を入れたからかとてもふわふわで家族からも好評でよかったです。


記録としてつくねのタネの具を・・・。


鳥ひき肉

えのき

絹ごし豆腐

万能ネギ



パン粉


です。


お料理をするのがおっくうなときに簡単つくねはいかがでしょうか



ご覧いただきありがとうございました。

サンキュ!をクリックしていただけるととても嬉しいです


kashimiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ