2017/01/27 08:09
おはようございます。
最近よく、火事のニュースを聞きます。

乾燥している今。

火の元きをつけてても、コンセント付近のホコリ、コンセントぐちゃぐちゃでも、漏電を
起こすそうです。

気をつけたいです。

今日は我が家の食費。

我が家は、3人家族、
お米月15キロ程消費します。
子供が、四歳でまだあまりたべないけど、旦那さんお米命ですので、、
お米には、購入、管理、炊き方、含め、

気をつけてます。

近くのお米屋さんにニキロずつ買いに行き、
我が家は、富山産コシヒカリを気に入り買ってます。

精米したてのを、保存容器ごと冷蔵庫で保管。
ニキロ4日程でなくなります。

炊き方は、土鍋でたいたり、鍋たいたりしましたが、旦那さんは炊飯器がいいそうで炊飯器でたいてます。
お米屋さんに研ぎかたのアドバイスも頂き、一番最初のお水と最後炊くお水はウォーターサバーの水。

お米の炊きぐあいが、だめなときは、食べてくれないから、毎回慎重で、炊飯器あけるときドキドキします。


お米は、月5000円ほど。含め食費は

3万5千ほど、
やりくり費6万なかでなのでざっくりです。

でも大体毎月3万5千ほどです。


お米除くと三万くらい。

買い物はちょこちょこがい、二三日に一度買い物が多いです。

以前は、食費を節約し疲れ失敗していたので、料理が得意ではないから
簡単なものばかりだけど手作りを意識してます。

献立は、ざっくり、

お肉のひ、魚のひ、精進料理の日、麺類の日
などメリハリをつけてます。
お肉好きな旦那さん、お肉の日は惜しみなくお肉をだし、ロース肉固まりを分厚めにきり
やき肉たれからませただけ。
旦那さんは400cは食べてます。
精進料理の日は
ご飯具たくさん汁ものに余り物野菜炒め
のみ。
汁、ご飯、漬け物、なっとうのひもある。


昨日は旦那さんがこの前ぼそっと鰻食べたいなといったから、いつも行く魚屋さんの特売日を狙い、鰻をかいました。


旦那さんは鰻大喜びでした。


旦那さんは
高い買い物させてごめん。

美味しかった、明日からも頑張るわ。

と言ってました。


私は何より、

食で満足して、あすの源になってくれてよかった。



果物もかいます。
今は、イチゴを週2パックは買います。

私も、家族も無理しない、まんぞくさせる。

を気をつけてます。

IMG_20170127_070121.jpg
昨日鰻だったから
今日は精進料理の日。

冷蔵庫にある、なすや、大根、じゃが芋を使います。


記載文は個人の感想です。

最後まで読んで頂きありがとうございます。
水江智美さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ