2016/12/29 22:45
昨日が仕事納めで、今日は市民農園の片付け&忘年会。
持ち寄りなので、X'masに作ったローストビーフを作りました。

年末年始は京都に帰るのですが
帰らないときは必ず作る一品です。
おせちの中に入れたり、
おせちに飽きたときの一品として。
買うと高いので、我が家はもちろん作ります( ̄▽ ̄;)
その方が沢山食べられるしね_(^^;)ゞ


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今回もバーミキュラで作りましたが
オーブン無しフライパンでもOK♪

〜材料〜

牛もも肉(ローストビーフ用ならOK)  500c〜700c

塩 適量
胡椒 適量

○赤ワイン 大さじ3
○醤油 大さじ3
○はちみつ 大さじ2
○にんにく 1かけ(チューブでも可)
玉ねぎ 1/2個



〜作り方〜

@ ボウルに玉ねぎをすりおろし、○を入れて混ぜる
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A牛もも肉に塩胡椒を刷り込む。

B油をひいたフライパンかお鍋にAを入れて
焼き目がつくまで全面焼く。

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C焼き目がついたら@を入れる。

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D蓋をして弱火で10分

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※バーミキュラやSTAUBル・クルーゼなどの鉄鍋の場合はそのままで良いですが、フライパンや普通のお鍋の場合は2、3回お肉をひっくり返してください。


E10分経ったら火を止めて熱が冷めるまで
放置。

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Fお肉を取りだし、煮汁を煮詰めて
半分位になったらタレの完成。

カットして盛り付けて完成です。

DSC_0722-e55c7.JPG

ローストビーフ丼にしても美味しいですよ♪

_20161229_230552.JPG

簡単なので、年末年始のおもてなし料理に♪




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