2017/12/03 15:00
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先日、旦那さまと2人で新潟に旅行に行く途中に
かねてから行きたかった
群馬県前橋市の『職人醤油本店』へ
行って来ました。


お店のご主人は
お醤油ソムリエの高橋万太郎さん。

先日『モノシリー』という番組に
出ていらっしゃった方で
かなり、ユニークな方です(笑)
店内ではテレビの影響で
注文が殺到し、発送作業に追われて
大変そうでした( ̄▽ ̄;)
テレビ影響ってすごい(;´д`)



実は、4月から半年に渡って
お醤油研究部でお醤油の勉強と
お料理とのペアリングを
学んでいたのですが
ペアリングの講師がソムリエの大越基裕さん。
お醤油の講師が高橋万太郎さんだったのです。

10月に修了して
お醤油アンバサダーの打ち上げがあったのですが
その時が最後で、
『機会があれば本店に遊びに行きます♪』
と、言っていたので
行って来ました。

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店内には醤油桶を使ったカウンターが(笑)
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大手メーカーさんではなく
全国にある小さい個人蔵のお醤油を
全て100_の瓶に詰めて販売しています。
一口に『お醤油』と言っても
六種類に分かれていて
私たちが普段使っているのが
こいくち醤油。
この他に
白醤油、うすくち醤油、再仕込み醤油、甘口醤油、たまり醤油。

材料は大豆、小麦粉、食塩なのですが、
種類によって材料の比率が違ったり
熟成期間の違いで同じお醤油でも
白醤油〜再仕込み醤油と分かれて来るのです。


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普段買えない個人の醤油蔵の
純粋なお醤油だけではなく
卵かけご飯に合うものや

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臭くない魚醤。

味見も出来るのですが
本当に臭くない魚醤でした。

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お醤油だけではなく
こだわりのお塩や
豆皿なんかも置いてあります。

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今回はお土産に上の再仕込み醤油。
自宅用にえそ魚醤、みそたまりを
買ってみました。



今回は、高橋万太郎さんは残念ながら
東京に出張だったので会えませんでした。

銀座松屋にお店があり
前橋の本店と同じくらいのお醤油が
あるそうです。

100_で400円台〜600円台。

お醤油としては少し高いですが
年末、お世話になった方に
ちょこっと送るには、手頃な価格なので
お近くに行った際には是非見てみて下さい♪

※店内の撮影、ブログ掲載許可頂いてます。
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