2018/07/23 00:00

連日35℃を越える猛暑

いゃ、酷暑日が続いていますが

こう暑いと、食欲も落ちがち…。

食べないと夏バテするので

極力、家族の食欲が落ちないように

メニューを考えています。

夏バテ予防の3つの食材

甘酒
梅干
豚肉

と、いうのが、職場で読んだ業界紙に

載っていたので、早速帰宅後に作ったのが

こちら。

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『豚肉の梅しそ焼き甘酒漬け』

豚肉を甘酒に15分ほど漬けて

フライパンで焼き

千切りした大葉、梅干、プレミアムしょうゆ

を混ぜたタレを絡めて出来上がりです。



この他

お酢を使って、更ににんにくも。

『豚肉のにんにくポン酢炒め』

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豚肉と、好きなお野菜

豚肉に片栗粉をまぶして

炒め、お野菜を炒めて

ポン酢、オイスターソース、お酒、にんにく


混ぜたタレを絡めたら完成です。

土用の丑の日は

_20180720_200807.JPG

やっぱり鰻に。

_20180720_200709.JPG

バーミキュラライスポットで蒸し焼き。

お酒、大さじ1を振りかけて弱火で15分。

ふっくら美味しく出来ました。


夏の定番ゴーヤチャンプルーも。


_20180722_222908.JPG
暑いですが、無理せず家族の体調管理

頑張って行きます。
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