2019/06/28 00:00
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毎年の手仕事。

この時期になると

苺、梅、らっきょう、そして山椒。

毎年、面倒とか時間がない

と、言い訳しながら

サボっていた、手仕事の1つ。

ちりめん山椒。

ちりめん山椒自体は20分かからずに

出来るのですが…。

この、実山椒の軸から外す作業が中々の曲者(;´A`)

いつもはスルーするのですが

たまたま市場で見付けてしまった旦那さま…( ̄▽ ̄;)


作業は半分、下請け(旦那さま)に出す事が条件で

3パックお買い上げ( ̄▽ ̄;)


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頑張りました(;´A`)

熱湯で5.6分茹でて、好みの辛さになるまで

水に漬けておく。

30分に1度水替えをして

1時間半位浸けておき

水気を切ったら出来上がりです。


お鍋に醤油、お酒、三温糖、みりんを入れて

ひと煮たち。

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そこに、ちりめんじゃこを投入。

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弱火で5分煮て、山椒も投入。

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汁気が無くなったら出来上がりです。

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今回は出来上がり200cで
材料費は1700円位。

買うと50cで1000円ほどするので

頻繁には買えない(;´A`)

小分けして冷凍しておけば

いつでも食べられます。

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炊きたてごはんに。


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朝ごはんのおかずに。


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お弁当のおにぎりの具に。

大活躍のちりめん山椒。

下処理した山椒は冷凍で1年近くもつので

ちりめんじゃこを買ってきて

また作ります♪




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