2017/07/25 07:39
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日曜日に鉄腕ダッシュで
枝豆のかき揚げを作っていたのを見て 
美味しそうだったので作ってみました。 

ちょうど、畑から収穫した大葉もあったので 
新玉ねぎ、大葉、枝豆、海老を入れて 
かき揚げに。 

畑で収穫した今年初のきたあかりの新じゃがと 
畑のきゅうりを使ってポテトサラダ。 

じゃがいもを蒸すのも、バーミキュラで 
蒸したのですが 
甘みが増した感じがして 
ほくほくで美味しかったです。 

揚げ物は作りおきが出来ないので 
仕事が休みの日に、たまに出ますが 

この時期は夏野菜を使って 
ピーマンやおくら、とうもろこしも 
かき揚げにすると最高です♪

さてと、今日は暑気払いなので
頑張って働きます。

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2017/06/25 11:00

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お醤油の使い分けを初めて1ヶ月。
普段あまり使わない
個人蔵のお醤油を使ってお料理。

京都にいた頃は
濃口醤油はキッコーマン
薄口醤油はヒガシマル
だったのですが
東京に来てからは
濃口はヤマサ醤油かキッコーマン。
薄口は色んなメーカーを使って来ました。
最近は酸化が少ない鮮度の一滴を使っているのですが

親子丼だけは、どうしても苦手で
味が決まらず、色んなレシピを
試していたのですが
ようやく定番の味になりそうなレシピが
見付かりました。
ヤマサ醤油ハッピーレシピに掲載されている
名古屋コーチンの親子丼。

名古屋コーチンは使っていませんが
丼タレはレシピ通りです。

だし汁 120cc
お醤油 大さじ3
みりん大さじ2
砂糖 小さじ2
お酒 大さじ1

色んな丼に使えるのでおすすめです。
あ、野菜サラダは

畑で収穫した物ばかりです♪

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2017/06/21 07:21
市民農園を借りて お野菜を作ってるのですが 
ただいまスイスチャード(西洋ふだん菜)が 
収穫真っ盛り。 

収穫しても収穫しても 
次々成長するので、
食べるのに追われると言う 
嬉しい悲鳴が_(^^;)ゞ 

バター炒めや、ごま和え、煮浸し、ナルムと、 
色々調理をしています。 

昨日はスイスチャードのめはり寿司風。

_20170621_071417.JPG 

めはり寿司ほど大きくは無いのですが 
可愛く握ってみました。 

めはり寿司は、高菜漬けの葉っぱで 
おにぎりなのですが 

スイスチャードをさっと湯がいただけなので 
中は丸美屋さんの混ぜ込みわかめご飯で
味をつけています。 


 今朝は茎だけを使ったスイスチャードチャーハン。

_20170621_071359.JPG

こちらは、創味シャンタン粉で味付け。 

簡単で彩りも綺麗です。 

今朝は梅雨らしく雨が降っています。 

畑の友と仕事帰りに飲みなので 
今日も1日お仕事頑張ります。

あ、晩ごはんは作ってきましたよ(笑)
飲み会&残業時に度々登場する
牛丼作りおきが冷蔵庫で眠っています。
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