2019/07/09 00:00
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久々に家族全員が揃ったお昼ごはん。

何を作ろうか、考えていたのですが

前日に、コストコで国産の鱈の半身を
手に入れたので

分厚い部分は、おかず用の白身魚フライに。

そうでない所をフライにして

ハントンライスの上に。


オムライスの上にケチャップと

白身魚フライ、タルタルソースで

出来上がりです。

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本来なら石川県まで行かないと

食べられないご当地グルメですが

自宅で簡単に出来上がりです。


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2019/07/01 00:04
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毎年6/30日に水無月を食べる風習。

子供の頃から、当たり前に

この時期になると、和菓子屋さんは

当然ですが、スーパーでも

水無月を売っていたのですが…。


東京に越して来ると、

スーパーはもちろん、

和菓子屋さんですら

置いていませんでした。


仕方がなく、作ることに( ̄▽ ̄;)


材料は小麦粉 100c、上新粉20c、砂糖70c、甘納豆好きなだけ、水300。

今回は水の代わりに甘酒を使って作ってみました。


@ボウルに甘納豆以外を入れてよく混ぜる。

A牛乳パックか型に、@をお玉2杯分残して流し600wで5分加熱。

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B甘納豆を敷き詰め、残りの液を流して2分30秒。

冷めたら出来上がりです。


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晩ごはんの後に、みんなで

いただきました。

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無事に残りの半年を過ごせます様に。


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2018/04/23 08:10
土曜日 ボンの高校の保護者会の前に 
用事があったので新宿へ。 

高島屋で用事を済ませて
たまたま催事場に行ったら

 『新しい食の発信 京都美味コレクション』喫
茶マドラクのコロナの玉子サンドが 

出展してました。

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今となっては思い出の味。 

コロナは無くなってしまったのですが 
コロナを愛する人たちが多く 

レシピを受け継いだ喫茶マドラクの 
マスターも

『コロナの玉子サンド』という 

名前でメニューに載せています。

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マドラクになってからは 
食べたことが無かったのですが 
お買い上げ。 
時間が無いのに_(^^;)ゞ

茶房翠泉の抹茶パフェ

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かなり濃い抹茶で美味しかったです。


東京では滅多にお目にかからない 
『鱧の押し寿司』 
三角いなり。 

たまたま運良く買えた 

シェ・アガタの抹茶テリーヌ。 
思わず衝動買いで

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結局、土曜日の晩ごはんでした_(^^;)ゞ 

神楽坂でもコロナの玉子サンドは 
食べられますが 

以前レシピを公開していたので

 https://39.benesse.ne.jp/blog/2241/archive/155 

 作り方は至ってシンプルです。
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