2018/11/10 23:30

市民農園を借りて7年目。

毎年、天候などに左右されるので

収穫は良いときもあれば、悪いときもありますが

畑直送&無農薬、食費節約を兼ねて

野菜の栽培をしています。
(節約になっているかはビミョーですが( ̄▽ ̄;))


今年は夏の暑さが異常で、収穫はイマイチだったのですが

9月以降はいい感じて育っています。

_20181110_152141.JPG

さつまいも、カラフル人参、紫大根、カラフルラディッシュ、菜の花、金沢蕪、サニーレタス、ネギ、じゃがいも、大根。


_20181110_152305.JPG

タァツァイ、高菜、玉ねぎ、ほうれん草。
畑の仲間同士で苗や種を交換したりと

普段、関わらない年齢層の人たちとの

交流もあります。



年に一度の市民祭りに、農園から出品。

我が家からは、カラフルラディッシュを。

sketch-1541837869387.png

市民祭りに合わせていい感じに育ちました。

頑張って、残りのラディッシュも

大事に育てます_(^^;)ゞ

seri_chanさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/04/04 08:00
_20180401_213200.JPG

_20180402_003422.JPG

今週も残業っぽいので作りおき晩ごはん。

春休みなので

お昼ごはんも作りおきです。


日曜日の夕方から作りおき。


鰯の煮付け
とんかつ
ぬた
ほうれん草のごま和え
切り干し大根
クーブイリチー
野菜サラダ用野菜
チキンのトマト煮
自家製ポークハム


_20180402_003541.JPG

温かいものは温かいうちになので

日曜日はとんかつ。

お昼に立ち寄った椎茸園の椎茸を使った

お味噌汁と一緒に。


月曜日は鰯の煮付けとサブおかず


火曜日はトマト煮をリメイクして

チキントマトドリア

_20180404_073428.JPG

これは男子ごはんで作っていたので

早速_(^^;)ゞ


自家製ポークハムは朝ごはんに。

_20180403_071511.JPG


春休みなのでお昼は作りおき。

以前買ったプチっとうどんゆず胡椒味が

賞味期限間近だったので

こちらを使って

_20180403_071549.JPG
ベーコンとほうれん草の和風パスタ

作りおきlunchです。

_20180403_071640.JPG

あしたのわたしで

エバラ食品さんの

プチっとごはんが出るみたいなので

ちょっと楽しみです♪


明日はお休みの予定なので

頑張ります。






seri_chanさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/03/25 08:00
_20180323_130547.JPG
お休みの日は結構、外食率が高いのですが

最近は家食が多いです。

が、少し位は

普段と違う感じで。

フルーツサンドのリクエストがあったので

食パンといちごを買ってきて

たくさんのフルーツサンド。

_20180323_130516.JPG

朝ごはんはイングリッシュマフィンを買ってきたので


_20180324_101521.JPG

冷凍庫にあったパティを解凍して

レタス、チーズ、パティ、卵、ミートソース

ポテトはカロリーが高いので

野菜サラダとフルーツで
ハンバーガー屋さんぽく。



_20180324_123238.JPG

外食になりがちなのは、お昼なのですが

こちらも、春休みの作りおきで

作っておいたミートソースの残りを使って

タコライス風ランチでカフェ風。


_20180310_201550.JPG

パパっと出来るカルボナーラや

_20180318_145911.JPG

残り物を使って、塩だれ丼。


_20180324_201753.JPG

晩ごはんも定食風に

豚肉の西京味噌漬け。

朝は洋食が続いているので

夜は和食で。

しばらく忙しいですが

家食頑張ります。

seri_chanさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ