2018/02/28 08:00
_20180227_225429.JPG
久々に予定のない平日休みだった昨日。
職場の方から頂いた
kiriのクリームチーズブロックタイプで
チーズケーキを作りました。

_20180227_224941.JPG

お菓子作りのクリームチーズは、
kiriが1番安定しておいしいのですが
個包しか売っていないので
割高だと話していたら
スーパーでブロックタイプを見付けたとかで
いただきました。

『チーズケーキよろしく』

と、言われたので
お返しはチーズケーキなのね( ̄▽ ̄;)


_20180227_225014.JPG
開けてみると
箱にグラムメモリもあり
中々の優れもの。

せっかく作るのだから
久々にドゥーブルフロマージュを。
北海道の某お菓子メーカーで有名になった
チーズケーキ。
クリームチーズとマスカルポーネチーズを
使っています。

料理投稿アプリで作っている方がいて
クックパッドにお菓子メーカーのレシピが

載っていたそうです。
海外に移住したため、食べられなくなり
ネットでお取り寄せしたところ
レシピが入っていたとか…。

(『ドゥーブルフロマージュレシピ』で検索すると出て来ます。)

難しくはないのですが
手間が少しだけかかりますが
自宅でも作れます。


@スポンジケーキを焼いて1aの厚みにして、
型の底に敷く。
(残りは置いておく)
_20180227_225039.JPG

_20180227_225103.JPG

スポンジを焼くのが面倒なら
市販のスポンジでもOK

Aスポンジケーキの上にベイクドチーズケーキの生地をのせて150℃で15分〜20分焼く。

_20180227_225128.JPG

B冷ましたら、ゼラチン入りのマスカルポーネクリームチーズの生地を流して
冷蔵庫で冷やす。
(クリームも少しだけ残しておく)

C残りのスポンジをフードプロセッサーで
細かくしてクラムを作り、残ったマスカルポーネクリームチーズを回りにぬって、クラムを振りかけたら出来上がりです。
冷蔵庫で、よく冷やして食べてくださいね。


_20180227_225306.JPG

昨日は、ボンの同級生が
来ていたので、
これだけだと足りないので( ̄▽ ̄;)
すぐに焼けるロールケーキと一緒におやつです。

_20180227_225429.JPG

ドゥーブルフロマージュを全部で3台と、
ロールケーキを1本。

朝、10時頃から焼き始めましたが
13時には出来上がり(冷やすだけになり)ました。


時間はかかりますが
焼くだけ、型に流すだけ、冷やすだけの
ドゥーブルフロマージュ。

時間のあるときに、是非♪


さて、今日は月締め残業です。
頑張ります。

seri_chanさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/02/27 07:00
_20180226_071743.JPG
2週間、お嬢が実習で6時半の電車に乗るため
しばらく4時半起きが続いています。

休みの日以外は、毎日残業なので
帰宅は19時〜20時のため
翌日の晩ごはんやお弁当の準備をしていると
就寝は0時半〜1時半(;´д`)


6:15分までにお弁当の準備も終わらせるため
朝ごはんはできるだけ手のかからないものを…(;´д`)

が、しかし作りおきも儘ならないので
中々準備出来ません(;>_<;)

_20180223_072813.JPG
なるべく朝はフルーツを。
おかずが無かったので
おにぎりと野菜サラダ
お味噌汁が無かったので
コーンスープ( ̄▽ ̄;)


_20180222_072653.JPG
前日のお味噌汁を多目に作った日は
こんな感じで。

_20180221_092343.JPG

残り物のポテトサラダを使った
ホットサンドや

_20180226_071628.JPG

イングリッシュマフィンのオープンサンド。

_20180211_201717.JPG

残り物ののっけるだけ朝ごはん(;>_<;)

4時半起きも今週末までなので
もう少し頑張ります(;´д`)


seri_chanさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/02/26 08:00
_20180225_195244.JPG

1週間頑張った週末は
2日間とも、まったりと過ごしました。

朝から出掛けると、帰るのがお昼を回るので
土日のどっちかは外食率が高かったので

ヤバい家計まっしぐら。


先月から、週末お昼の外食を
控えようと、家であるものご飯です。


『食材を無駄にするのは、
お金を捨てているのと同じ』

頑張ってストック整理。
我が家にしては珍しく
ひと月近くコストコに行ってません。

ストック庫のパントリーにあった
イエローカレーペーストとサバ缶

_20180225_195205.JPG

これはどちらも業務スーパーで。
サバ缶100円
カレーペースト300円

_20180225_195629.JPG
KALDIで購入したココナッツミルク
時たま種類が変わりますが
定期的に購入しています。

イエローカレーに使ったり
タピオカミルクで使ったりと
KALDIストック品の1つです。

イエローカレーの作り方は
以前、取り上げて頂いた時のブログに
レシピが載っています。

https://39.benesse.ne.jp/blog/2241/archive/171
サバ缶とイエローカレーペーストを使えば
30分掛からずに、本格鯖カレーの出来上がりです。

_20180225_195319.JPG

洗い物を少なくするために
今回はダムカレー風に盛り付けました。


seri_chanさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ