2019/02/28 00:00
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先日、お料理投稿アプリで仲良くなった

人たちとパクチー会を催した時に

頂いた、宮崎県の万能スパイス

マキシマム。

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どんなお料理にも合う優れもので

手始めに、唐揚げの下味に。


いゃ、マジで美味しいです(o゚Д゚ノ)ノ

色んなスパイスがありますが

これは、本当に万能です♪

今回はマキシマムで下味をつけた唐揚げに

ミツカンさんから2月に新発売になった

新商品の、

かけるビネガースタイル

白ワインビネガー&バジルをかけて食べたら

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更に美味しさUP♪

お洒落なボトルに、出過ぎない

卓上タイプ。


粒マスタードのポテトサラダに

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オリーブオイルと白ワインビネガー&バジル


豚キムチにはアップルビネガー&レモン

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辛さもまろやかになって

美味しさUP。

青椒肉絲や

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魯肉飯に少しかけると

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さっぱりと美味しくなります。



もちろん、そのままかけても

美味しくいただけます。

2月15日新発売なので

店頭で見かけたら是非♪

2月最終日。

飲み会です。

最終日頑張ります♪

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2019/02/26 00:00
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バレンタインデーのディナー。

平日でしたが、前日から作り置き

帰りに、アトリエ GODIVAで

ケーキを買って準備万端でした


が、

我が家の男どもは

誰1人帰って来やせず

お嬢と2人で食べました…。
(ボッチ飯じゃなくて良かった( ̄▽ ̄;))


作り方は簡単。

焼き目をつけてから

タレも一緒に保温して冷ますだけ。


レシピはバーミキュラのレシピですが

最近、流行りの保温が出来る

調理器具(電気圧力鍋や保温調理器)なら

同じです。

〜材料〜

牛赤身塊肉 500c〜700c
ブラックペッパー、塩適量


◯玉ねぎすりおろし 1/2個分
◯にんにくすりおろし 1かけ
◯赤ワイン 大さじ3
◯醤油 大さじ3
◯はちみつor砂糖 大さじ2
◯ローリエ 1枚



〜作り方〜

@常温に戻しておいたお肉に塩コショウをして、全面にしっかり焼き色をつける。

A保温調理器に◯の材料とお肉を入れて70℃で60分保温

(保温調理器具が無い場合は、焼き目をつけた後、◯の材料を入れて弱火で15分。途中何回かひっくり返して下さい)

Bそのまま冷めるまで放置したら出来上がり。

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Cタレは、残ったものを濾して、少し煮詰めたら出来上がりです♪

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卒業、卒園、おもてなしにいかがですか?

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2019/02/25 00:00
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サバ缶ならぬ、さんま缶で炊き込みご飯。

パントリーを整理していたら

賞味期限が間近のさんま缶が…。

サバ缶ならぬさんま缶で炊き込みご飯です。

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バーミキュラライスポットで炊き込みです。



お酢のメーカーさん開催の

『かける!ビネガーラボ』

で頂いた、お酢を使って

簡単粒マスタードドレッシングです。


本当に簡単で

粒マスタード 大さじ1
醤油 大さじ1
お酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
はちみつ(or砂糖) 大さじ1

混ぜるだけです( ̄▽ ̄;)

小さな、子どもちゃんには

はちみつではなく、砂糖や液体のオリゴ糖

なんかで代用してくださいね。

簡単で、お洒落な自家製ドレッシングで

ひな祭りに♪
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