2019/05/27 00:00
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土曜日に、毎年恒例の

神田岩本町ファミリーバザールへ。

そこで、長野県筑北産のえごまと

雑穀米を買ったのですが


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おまけで、筑北産のお米2合と

干し椎茸を頂いたので

せっかくだからと、

朝、早起きして炊いてみました。

もちろん、バーミキュラライスポットで。

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新米の時期は、どのお米も美味しいのは

当たり前ですが、この時期に食べても

これだけ美味しいなら

新米は絶対美味しいに違いない。


秋の岩本町ファミリーバザールで

新米売ってないかなぁ_(^^;)ゞ



今日の朝ごはんのメインは

鶏肉のパリパリ焼き。

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それ以外は、冷蔵庫の残り物朝ごはんです( ̄▽ ̄;)

がっつり作りおきが出来なかったのですが

ちょこちょこ準備で頑張ります♪

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2019/05/24 07:15
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煮込むだけの簡単スペアリブ

和風デミです。


ホントに煮込むだけ。

〜材料〜

スペアリブ 8本
酒 1/2カップ
生姜 1かけ(すりおろしておく)

○味噌 大さじ2
○デミグラスソース 大さじ3
○砂糖 大さじ1
塩コショウ


〜作り方〜

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@お鍋にスペアリブとお酒、生姜、ヒタヒタの水を入れて、弱火で90分煮込む。

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A○の味噌、デミグラスソース、砂糖を入れて、弱火で煮汁が半分位になるまで煮込む。


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Bこんな感じになったら出来上がり。


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2019/05/23 00:00
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食パンを1斤買いすると

必ずヘタの部分をフレンチトーストに。


お店で食べるとふわふわで

カリッとしているフレンチトースト。

ちょっとした、ひと手間で

お店の味に近づける事が出来ます♪


〜材料〜

食パン 2枚
卵 2個
牛乳 200cc

〜作り方〜

@ 食パンを四つ切りにする。

A卵、牛乳をボウルで混ぜて卵液を作る。

B保存袋に食パンと卵液を入れて、できるだけ空気を抜いて封をする。

C冷蔵庫で一晩寝かす。

Dフライパンにバターを入れて弱火でじっくり焼く。
(始めは絶対触らない。約10分)

Eひっくり返して、じっくり焼き、きつね色になったらお皿に盛り付ける。

Fお好みのトッピングを乗せて、はちみつかメープルシロップ、フルーツソースをかけて完成。


今回は、去年の秋に作って、瓶詰め保存しておいた

栗の渋皮煮

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とマスカルポーネチーズ、

はちみつをかけて

朝ごはんで♪

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野菜サラダときのこスープと一緒に♪

材料はいつもと変わりませんが

前日の夜に漬けて、一晩置くと

翌朝に作れます。


で、弱火でじっくり焼くと

簡単にお店で食べるフレンチトーストみたいになります♪

是非、お試しを♪
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