2019/06/28 00:00
_20190624_072228.JPG

毎年の手仕事。

この時期になると

苺、梅、らっきょう、そして山椒。

毎年、面倒とか時間がない

と、言い訳しながら

サボっていた、手仕事の1つ。

ちりめん山椒。

ちりめん山椒自体は20分かからずに

出来るのですが…。

この、実山椒の軸から外す作業が中々の曲者(;´A`)

いつもはスルーするのですが

たまたま市場で見付けてしまった旦那さま…( ̄▽ ̄;)


作業は半分、下請け(旦那さま)に出す事が条件で

3パックお買い上げ( ̄▽ ̄;)


_20190624_072139.JPG
頑張りました(;´A`)

熱湯で5.6分茹でて、好みの辛さになるまで

水に漬けておく。

30分に1度水替えをして

1時間半位浸けておき

水気を切ったら出来上がりです。


お鍋に醤油、お酒、三温糖、みりんを入れて

ひと煮たち。

_20190624_203319.JPG

そこに、ちりめんじゃこを投入。

_20190624_203359.JPG

弱火で5分煮て、山椒も投入。

_20190624_203456.JPG

汁気が無くなったら出来上がりです。

_20190624_203538.JPG

今回は出来上がり200cで
材料費は1700円位。

買うと50cで1000円ほどするので

頻繁には買えない(;´A`)

小分けして冷凍しておけば

いつでも食べられます。

_20190624_203622.JPG

炊きたてごはんに。


_20190625_074720.JPG

朝ごはんのおかずに。


_20190627_070751.JPG

お弁当のおにぎりの具に。

大活躍のちりめん山椒。

下処理した山椒は冷凍で1年近くもつので

ちりめんじゃこを買ってきて

また作ります♪




seri_chanさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/06/27 00:00
コストコに行くと、結構な頻度で

購入するのが

『豚かたロース塊肉』

クーポンが出ていると

100c 79円(税込)

最近、コレを使って作るのが

_20190619_235201.JPG
『65℃で湯煎するだけ しっとりチャーシュー』

塊肉を耐熱保存袋に入れて、空気を抜き

65℃で60分湯煎するだけ。

_20190608_220318.JPG

○醤油 大さじ4
○みりん 大さじ2
○酒 大さじ2
○三温糖(砂糖) 大さじ1
○お酢 大さじ1
○はちみつ 大さじ1
○にんにくすりおろし 1かけ
○生姜すりおろし 1かけ
○葱の青い部分

豚かたロース塊 400c〜500c
ごま油 大さじ2

○の材料をお鍋でひと煮たち。
冷めたら、耐熱保存袋に
お肉と一緒に入れて65℃で60分湯煎。

袋から取り出し、フライパンにごま油を引いて、全面に焼き目をつける。

_20190608_221027.JPG

タレを濾して、煮詰めたら出来上がり。

_20190619_235307.JPG
そのままおかずに。

_20190613_071024.JPG
チャーシュー丼

_20190609_190304.JPG
冷やし中華の具として

_20190622_162829.JPG
こちらもコストコの新商品

メニセーズのバケットに挟んで

しっとりチャーシューのバケットサンドに。


今週末はクーポンが出ているので

買いに行く予定です♪

seri_chanさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/06/26 00:00
_20190624_071600.JPG


家飲みは、ほぼしないseri_chan家。
旦那さまが『晩酌』と、いうものはせず

ご飯はご飯。

飲みは飲み。

なので、晩ごはんのおかず以外に

飲みメニューを作るか、

お総菜を買うかのどちらかなので

軽く飲むだけなら、駅前まで

出掛けてしまいます。

なので、お酒類は

持ち寄りやバーベキューの時に

買うくらいなので

普段なら、絶対買わないであろう

コストコの箱ワイン。


お嬢はんが、試飲をして

美味しかったらしく

買ってくれと、言うので

今回、購入しました。

_20190624_071647.JPG

コストコの箱ワインMAN


_20190624_071758.JPG
2.5リットル( ̄▽ ̄;)

ところが、コレが2個。

以前は5リットルだったのですが

リニューアルして2.5リットル×2箱に

なったらしいです。

しかも、お値段

2398円(税込)

1リットル当たり500円( ̄▽ ̄;)


しかも、めちゃめちゃ美味しいです!!

_20190624_071600.JPG

この日は、畑で収穫出来た

丸ナスで田楽(酢味噌、田楽味噌、ゆず味噌)

フライドポテト。



普段なら絶対買わないのですが

コレはリピ決定です♪


ただ、1つ難点が…。

出来れば赤と白のセットが欲しい( ̄▽ ̄;)


余れば料理にも使えるので

次は赤を買ってみます_(^^;)ゞ

seri_chanさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ