2019/03/07 09:13


先日カクテキを作った時に余ったヤンニョムを使って
簡単なおつまみを作りましたキスマーク




_20190306_161506.JPG




小分けにして冷凍しておいたヤンニョムを
冷蔵庫で自然解凍して
さっと茹でたもやしとあえて(ボリュームが欲しかったので冷凍しておといた餃子も一緒に茹でました)
そこにさっとごま油をかけて出来上がりひらめき




_20190306_161533.JPG





簡単キスマーク




子供用には、ヤンニョムと混ぜる前に分けてから
ピエトロドレッシングをかけてサラダみたいにしました





余ったヤンニョムの使い方

もやし以外にも
たたいたきゅうりとあえて、ごま油をかけても良さそう




韓国の友人から
細く切った大根と混ぜても美味しいよと教えてもらいました!




ピリッと辛くて
美味しく簡単なのでおすすめです

石川亜由美さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/02/22 09:21

前回の続きです

四時間くらい置いたかな?時計
こんなに水分が出ました〜


_20190221_234517.JPG


キムチ作りで、一般的なレシピにはよく

『水気をきって』

と記入されています



私はザルにあげて一晩置いちゃいます
水分が気になるので


DSC_6232.JPG


晴れ
わくわく



わくわくさん犬←ゴロリのつもり


DSC_6234.JPG


完成手(チョキ)


DSC_6236.JPG



後は3日くらい気がむいた時に混ぜたら食べ頃になります




月曜日が楽しみですかわいい



石川亜由美さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/02/21 19:46

新鮮な大根をいただいたので、今日はカクテキ作り!



後は白菜キムチを作った時に使った
カルディで買った唐辛子を使いきりたくて


DSC_6216.JPG


お裾分けするので大量です


_20190221_190845.JPG


人情も追加


_20190221_190828.JPG


ヤンニョム作り
材料はこんな感じ


DSC_6217.JPG


全て近所のスーパーで購入!
柿を入れはじめた理由は韓国の友人にいただいた手作りフルーツキムチがきっかけ!
柿のキムチが美味しかったんですよ目


_20190221_190801.JPG



塩をふった大根は三時間くらいおいておきます
白菜キムチと違ってカクテキは本当簡単!






今回カクテキを作ってる間についでに作ったおかずが大好評


_20190221_193000.JPG


味付けは味噌とみりん、醤油と生姜は少々








カクテキの出来上がりが楽しみですかわいい


石川亜由美さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ