2016/12/26 08:21

皆様、素敵なクリスマスをお過ごしでしたでしょうか。

24日夜の「和洋折衷クリスマス」に対して、昨夜は本格的な洋風のクリスマス献立にしてみました。

16-12-25-23-15-58-149_deco.jpg

くるみパン
鶏肉のソテー(付け合わせに蒸しキャベツ)
ミネストローネ
ポテトサラダ
カマンベールチーズのスモークサーモン巻き

基本和風の献立中心の我が家では、ここまで洋風のものでそろえたメニューは珍しいですね。

ミニトマトでサンタクロースを作ってみたのですが、これには苦労しました。

IMG_20161225_181411.jpg

真ん中に挟んだクリームチーズがツルツル滑って、「もうつまようじで刺したろうかあ!」と何度も思いましたもの。

そこそこおいしく作ることはできるのですが、こういった小細工は本当に苦手です。

来年はローストチキンやローストビーフといった派手なものを作って、バーンと華やかにの方がいいかなと思っているところでございます。

この夕飯の準備をするかたわら、ひそかにクッキーも焼きました。

16-12-25-23-16-22-327_deco.jpg

大きい方が黒ゴマ入り、小さい方が栗粉入りです。

栗粉入りは初めて作ったのですが、なかなか素朴でおいしい味。

ただ、もうちょっと栗の味が濃い方が良かったかも。

でも、わざわざ型抜きしてクッキー作ることってめったにないので頑張った方だと思います。

そんなわけでちょっと質素なクリスマスになってしまいましたが、許していただきとうございます。

danngoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)