2016/12/29 07:55

ずいぶん前の話になりますが、療育センターの給食でキーマカレーが出されたことがありました。

この時息子は「給食は白いご飯しか食べない」と決めていたらしい時期だったのですが、このカレーはぺろりと完食。

もともと、カレーは好きだったからでしょう。

それで、あのキーマカレーを再現したいなとふと思い立ち、作ってみることにしました。

ちょうど生協で、使いやすそうなカレールウも買っていたところでしたし。

IMG_20161228_232800.jpg

こちらは顆粒状なので、使いたい量だけ使えるのも良いところ。

しかしながら、年末の買い物に時間がかかってしまった私、気が付けば夕飯の時刻が迫っていることに気が付きました。

「どうしよう、時間がない!コンロも足りない!ええい、電子レンジで作るかー」と思い立ち、使用頻度少なめの電子レンジ専用鍋を引っ張り出してきました。

みじん切りが面倒な私はまずニンジンをすりおろし、続いてジャガイモをすりおろし、タマネギだけは涙が止まらなくなりそうなので包丁で切りました。

鶏ひき肉を少しもんでから加え、隠し味にトマトソースを入れて砂糖と塩コショウで味付けしてから電子レンジで5分加熱。

その後かき混ぜてルウを加え、再び電子レンジで3分温めました。

IMG_20161228_180002.jpg

ちゃんとできたじゃないですか。

息子はすんなり食べてくれました。

16-12-28-23-36-12-920_deco.jpg

少し味見したら、優しい味で食べやすかったです。

いっぱい作ったので、残りは小分けして冷凍しました。

簡単に作れるので、なくなったらまた作ろうと思います。

danngoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)