2017/02/04 07:07

2月3日は節分でした。

我が家は、節分シーズンになるとこの豆を大量に買います。

IMG_20170203_165448.jpg

個包装になっていて、傷みにくいのが特徴。

これを、大皿にざばっとあけて…。

IMG_20170203_165623.jpg

このまま、まきます。

私が小さかった頃は、「部屋にまいた分は3秒ルールだ!早く食え!」みたいなテンションで、投げたそばから拾って食べていたような記憶がありますが。

さすがに平成の世では、そんなわけにはまいりません。

でも小袋に入ったものをまいておけば、後で回収して食べても問題ないというわけ。

せこすぎますかね。

でも、たとえ豆1粒でも食べ物を粗末にするのは気が引けてしまうのです。

娘は、袋をまくスタイルでも大喜びではしゃいでいました。

息子は、私にやたらと勧められて仕方がないなとばかりに内外に1回ずつ投げ、それで終了です。

豆まき終了後は、豆を小袋から皿に移してみんなで食べます。

17-02-04-06-30-55-964_deco.jpg

年の数だけなんて言っていたらほとんど食べられないので、「このお皿に入った分は食べていいよ」と言いました。

逆に私は年の数だけの豆を数えるのが大変なので、適当に10粒程度食べて終わり。

あと、イワシも焼きました。

17-02-04-06-29-27-251_deco.jpg

アルミホイルを敷いたオーブントースターで焼いただけなので、調理も後片付けもお手軽です。

魚が大好きな我が子達は、小骨と格闘しながらも一生懸命食べていました。

ところで、肝心の恵方巻きは?と言われそうなところですが。

残念ながら今年は見送り。

まだ子ども達が小さくて、生魚を与えるのは不安だったので。

コンビニに恵方巻きロールという黒っぽいロールケーキがあり、「これならいけるかも」とちょっと思ったのですが、「最近誕生日ケーキ食べたしなあ」と思い直してやめました。

次にケーキを食べるとしたら、バレンタインデーあたりになりそうです。

danngoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)