2017/03/05 08:06

ひな祭り関連記事、3つ目です。

どんだけひな祭り好きなんですかねえ。

昨晩、ちらし寿司を作りました。

本当は金曜日にやりたかったけれど、平日は夫が夜遅いもので土曜日に先延ばし。

小さい頃は毎年親が作ってくれていて、私もうちわあおぎ係としてお手伝いしたのを覚えています。

しかし、何度も聞いたのに調味料の配分を忘れてしまいました。

困ってネット検索すると、わんたるさんのすし酢レシピを見つけ、使わせていただくことに。

いつも素敵なレシピを公開されていて、とても勉強になります。

毎年、飾りつけはエビ、錦糸卵、さやえんどうを使って平面的なお寿司にしているのですが。

今年はもっと立体感を出したいなあと思い、サーモン、厚焼き玉子、キュウリを使って飾ってみました。

サイコロ状にに切って具を混ぜた酢飯の上に乗せると、いつもよりこんもりした印象に。

17-03-04-23-03-27-753_deco.jpg

私に盛り付けセンスがないせいで、ちらし寿司というよりはちらかし寿司。

子どもがおもちゃ箱をひっくり返した後のような状態になりました。

娘には、サーモン抜きで。

17-03-04-23-06-07-919_deco.jpg

なぜかキュウリだけ別盛りにしろ、しかもたっぷり入れろと要求してきたのでおかしなことになっています。

あと、卵を手で食べるのやめてください。

息子は酢飯だけ。

17-03-04-23-04-48-971_deco.jpg

ただいま箸の練習中ですが、放っておくと握り箸になってしまいます。

全体の献立は、こんな感じ。

17-03-04-23-04-20-327_deco-16a7c.jpg

ちらし寿司
菜の花のごま味噌和え
豆腐ととろろ昆布のお吸い物

菜の花は普段1束298円のものが見切り品になっており、150円で買えました。

狙ったわけではありませんが、1日遅れにするといいことありますね。

結局、かかったお金は全部で1,500円を切るくらい。

夫が大きな貝が苦手なので、ハマグリはやめました。

代わりに、てまり麩で可愛らしさを出しています。

残った麩は私と娘のおやつになりそうです。

danngoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
三宅さん、コメントありがとうございます。

見栄えが良いかどうかわかりませんが、割と簡単に作れました♪

イクラ入れたら可愛くなりそうなんですが、夫がイクラ嫌いなのでやめました☆

菜の花は春らしい感じがして好きですね。

ひな祭りの時以外でも食べてしまいます^^
by danngo 2017/03/06
ちらかし寿司!!!
簡単で、すぐ作れて、見栄えもいいなんて最高なんで、私もやってみますね!!!
充分、豪華なひな祭りディナーじゃないですか!
菜の花の美味しい季節になりましたね(´ฅ•ω•ฅ`)♡
菜の花食べたくなりました(^-^)
by 三宅智恵子 2017/03/05