2017/03/27 05:03

春キャベツ、菜の花、新ジャガイモ、新タマネギ、新ゴボウ…。

日脚が伸びるとともに市場に並ぶ春野菜の数々を見ると、心が躍ります。

春野菜には独特の癖や苦みがあるものも多いですが、それが体に良いという話も。

そして、私が好きな春野菜の1つにソラマメがあります。

少し早めではありますがおいしそうなソラマメが手に入ったので、日曜日の夜はこれを作りました。

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実はかなり失敗したのですけれど、せっかく作ったのですから写真をのせます。

独身時代に料理教室で習った料理なのですが、勝手に「ソラマメ3色重ね」と命名。

マッシュポテト、ミートソース、ソラマメのみじん切り、ミートソース、マッシュポテトと順々に重ね、最後に飾り用に残したソラマメをトッピングしております。

以前何回か作った時は手とナイフで成形してピラミッド状にしていたのですが、今回は牛乳パックを利用して正方形に近い形に。

夫婦ともにミートソースが好きなので欲張ってミートソースを入れ過ぎた結果、ミートソースがはみ出して層の色がよく分からなくなってしまいました。

というわけで形は大分崩れましたが、「口に入ってしまえば後は問題ない」といういつもの言い訳を繰り出しつつ食卓へ。

全体の献立はこちら。

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ケチャップライス
アボカドサーモン
ソラマメ3色重ね
ブナシメジとワカメのスープ

早速ソラマメ料理に箸を伸ばすと、自分で言うのも何ですが文句のつけようのないおいしさ。

マッシュポテトは新ジャガイモを使ったのでみずみずしいし、ミートソースは1から手作りしたので濃厚かつ体に良さそうな味がします。

ソラマメには独特の癖があり苦手な子どもも多いですが、これなら食べられそうな気がしますね。

試しにミートソースとソラマメの混ざった部分を息子に試食させてみましたが、嫌がらずに食べてくれました。

やはり家庭料理は形より味よね、と自分を変に納得させる今日この頃なのでありました。


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