2017/04/09 07:08

先日の千葉紀行の帰り、実はお菓子以外にも買い物していました。

17-04-08-23-17-58-793_deco.jpg

サービスエリアで売られていた地元農家の明日葉です。

1束120円という安さ。

これは買いだと思い、迷わず購入です。

明日葉は健康食品に加工されるほどの、体に良い野菜。

できれば毎日でも食べたいところなのですが、近くのスーパーではめったに売られていないのですよね。

特に最近は店頭で見る機会が減り、数年間食べることもなく過ごしてきました。

さて、どうやって食べましょうか。

天ぷらにするのが定番の野菜ですが、千葉でおいしいものを食べまくった胃を休ませたいので揚げ物は断念。

そこで、茎と葉の部分を分けて調理してみました。

17-04-08-23-23-57-451_deco.jpg

茎はニンジンとシイタケと一緒に炒めてきんぴらに。

17-04-08-23-19-21-922_deco.jpg

葉はゆでて油揚げとともにおひたしにしました。

明日葉は苦い野菜というイメージでしたが、おひたしの方は全く苦くなくさっぱりと食べられました。

きんぴらの方には苦みがありましたが、嫌な感じではなく適度な苦みという感じでした。

明日葉って、葉ではなく茎に苦みがあるのだと新発見。

全体の献立はこちらです。

17-04-08-23-26-04-406_deco.jpg

玄米ご飯
明日葉と油揚げのおひたし
明日葉とニンジンとシイタケのきんぴら
サバの塩焼き
ナスとジャガイモとワカメの味噌汁

安く手軽に作れてしかも健康的といいことだらけなのだけれど、次に会えるのはいつになるでしょうね。

danngoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
美味でございますぅさん、コメントありがとうございます。

明日葉って、生命力強いらしいですよね。

アゲハチョウが食べるとは知りませんでした(それはそれで楽しそう)。

庭があったらぜひ植えてみたいです、毎日食べられるー。

私も料理のレパートリー多くないのですが、クックパッドで簡単に調べられますよ♪←おいおい…
by danngo 2017/04/10
春瀬さん、コメントありがとうございます。

明日葉、おいしいですよね。

野菜はどれも好きですが、オクラやツルムラサキ、モロヘイヤなどねばねば系野菜は特に好きですよ☆

健康にいいので、たくさん食べたいですね。
by danngo 2017/04/10
こんにちは
明日葉…簡単に育ちますよ^_^
わが家は、こぼれた種から勝手に増えて、畑のあちこちにあるので、あり過ぎて実はほとんど食べていません(;_;)
栄養があるとは聞きながら、中々手も出さず、気がつくとアゲハ蝶の幼虫のエサに^_^;

でも、今年はキンピラで食べてみようかな♫
もし、お勧めの食べ方があったら、教えてもらえると嬉しいです^_^

by 美味でございますぅ 2017/04/09
わー♡♡♡

明日葉、大好きです!!!

1米目に明日葉の写真が出て来て
嬉しくなりました!
お料理、とても美味しそうです!

danngoさん、ツルムラサキは好きですか?
私は野菜の中でも、トップ3に入る
大好物です♡
by 春瀬はるか 2017/04/09