2017/05/15 05:13

ここ数日、子どもと一緒に寝落ちする日が続いて思うようにブログ更新できておりません。

まあ、こんな時もありますよね。

というわけで今さらですが、土曜日の晩ご飯の話です。

5月に入ってから、スーパーでは夏野菜もよく見かけるようになりました。

キュウリやトマトなど一年中見られる野菜も、安売りされることが増えてきた印象。

個人的には、5月って急に気温が上がるので春というより初夏というイメージがあります。

なので夏野菜が食べたくなるのですよね。

ちょっと旬には早いですが、ゴーヤが売られているのを見かけて嬉しくなり買ってしまいました。

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ゴーヤは私の好きな野菜の1つ。

私の小さい頃は「ニガウリ」という名称が一般的で、初めて親戚の家で食べたゴーヤを「うわあ、名前の通りだ!本当に苦い」と思った記憶があります。

ファーストインプレッションこそ強烈でしたが、その苦さにも徐々に慣れ、中学生くらいになると喜んで食べておりました。

ゴーヤの料理の代表と言えば、やはりゴーヤチャンプルー。

普段は豚のこま切れ肉と一緒に炒めるのですが、今回はこちらを使います。

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先日義母が送ってくれた、スパム。

夫の大好物なので、私のためというより夫のためのようですな。

ゴーヤは苦みを和らげるため、切った後軽く塩もみしておきました。

しょう油やみりん以外にめんつゆも加え、やや甘めの味付けにした方が食べやすいようですね。

本場のものはかつおだしを使うようですが、面倒なのでかつおぶしをそのままひとつかみ(手がでかいのでやや多めになっていそう)入れます。

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スパムを入れると見た目は色鮮やかになって良いのですが、やや塩気が強いかも。

個人的には、普通の豚肉を使う方が好みの味になりますね。

全体の献立は以下の通り。

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玄米ご飯
新タマネギのサラダ
ゴーヤチャンプルー
ピーマンとエノキのじゃこ炒め
ジャガイモとワカメの味噌汁

体に良さそうな野菜をあれこれ入れた献立になりました。

愛情より、栄養。

みずみずしい春野菜も素敵ですけれど、パワーあふれる夏野菜もまた魅力的、かな。

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