2016/08/30 07:00

夏の半ばあたりから、何となく体が重い気がします。

大阪帰省で、食習慣に変化が起きたせいでしょうか。

普段は夫が家にいる土日以外は毎朝快便(なぜか夫が家にいると便意が引っ込みます)なのですが、この頃は平日でも出たり出なかったり。

これはいかんと、巷で話題の腸活を始めることにしました。

最初腸活という言葉を聞いた時は何じゃそりゃと思いましたが、要は腸の活動を活発化すること。

「サンキュ!」の9月号にも具体的な方法が掲載されていて、大いに参考になりました。

とりあえず、1日の活動の始めとなる朝食から見直してみます。

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これは、私が学生時代に時々食べていた「きな粉ヨーグルト」。

ヨーグルトにきな粉をかけて、オリゴ糖シロップ(ないときは砂糖で代用)をかけてあります。

善玉菌に食物繊維をプラスするといいそうなので、これを作ってみました。

変な組み合わせですが、甘みをしっかり加えるととても美味なのです。

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こちらは、納豆にオリーブオイルをかけてさらにミニトマトも混ぜたもの。

オリーブオイルが腸にいいそうですが、飲むのが苦手なら納豆やサラダにかけてもいいらしいのです。

納豆だけだと味が心配なので、ミニトマトも追加。

納豆の独特のにおいとオリーブオイルの香りが喧嘩するのでは…と心配でしたが、杞憂でございました。

納豆の後からオリーブが追いかける感じで、そこそこ調和していましたよ。

ミニトマトのおかげで、しつこ過ぎずさっぱりいただけました。

夕飯には食物繊維たっぷりのキノコを大量に使い、いつもより食物繊維を意識。

まだ始めたばかりの腸活ですが、今朝はなかなかの快便でございました。

この調子で続けていけたらと思います。

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コメント(2)
下田さん、コメントありがとうございます。

びっくりして変な汗かきました(笑)

本当に、快便って大事ですね。

便秘が続くと体が重いだけじゃなくて、お腹が張るからズボンが履きづらくて…。

でも、おかげさまでだんだんぺたんこになってきました!

下田さんの励ましを胸に、これからも頑張ります。

私の腸活メニューは人によって好き嫌いありそうなので、「ふーん」くらいの気持ちでご覧くださいませ。
by danngo 2016/08/30
danngoさん

腸の話し、
聞き逃せませんでした〜!
なんてったって、私も意識していないと
快腸快便とはいかずの腸の持ち主なんです。。。(^^;

腸活、本当に重要ですよね!!

danngoさんの腸活メニュー参考にしながら、
私も頑張らないとです〜!
一緒に頑張りましょう!
by 下田いずみ 2016/08/30