2017/08/03 06:00

口コミサンキュ!から依頼を受けて、「ポッカレモン」をモニターさせていただいております。

キュウリがおいしい季節ですね。

安売りされている日にまとめ買いして、食事にはもちろん子どものおやつ代わりにも利用しています。

細長く切って、味噌をつけながらバリバリとワイルドに食べるのも好き。

ただしキュウリには、ビタミンCを壊すアスコルビナーゼという酵素が含まれているそうです。

この酵素は酸に弱い性質があるので、サラダや和え物を作る時には酢を使うといいのだとか。

サラダに酢を含むドレッシングをかけたり、キュウリの和え物に甘酢を使ったりするのは理にかなっていることなのですね。

ということは、キュウリにレモン汁をかけてもいいのではないかとふと思いました。

レモンにはクエン酸が多く含まれているのですから。

そんなわけで、キュウリとポッカレモンを使ったスムージーをご紹介します。

まずはキュウリを1本、細かくすりおろします。

我が家にはミキサーがないのでおろし金を使いましたが、ミキサーがあれば一瞬で細かくできて便利でしょうね。

その後、ポッカレモン小さじ1杯を加え、塩コショウ少々で味をととのえます。

器に盛り、最後にオリーブオイルを数滴たらして完成。

17-08-02-16-33-22-732_deco.jpg

レモンの程よい酸味のおかげでさっぱりとした後味があり、レモンの香りがキュウリの生臭さを打ち消してくれます。

食欲がない時でも食べられそうな感じ。

ついでに、トマトとカッテージチーズを使って3層にしたものも作ってみました。

17-08-02-16-33-58-783_deco.jpg

何だか、イタリア国旗のようですね。

見た目が面白いので、ちょっとしたおもてなしに良いかもしれません。

キュウリ1本が簡単に消費できるので、冷蔵庫にキュウリが余っている時に作るのも良さそうです。



***この記事は編集部の依頼により書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

danngoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)