2016/09/02 06:00

先日紹介した高菜漬け、毎日食べているとだんだんと飽きてきました。

そこで、久しぶりに高菜チャーハンを作ってみることに。

私が子どもの頃よく作ってもらった、懐かしい母の味です。

材料は切った高菜、卵、ちりめんじゃこ、ごま、玄米ご飯。

パラッとしたチャーハンがお好きな方は、玄米ご飯で作ってみるのがおすすめです。

何せ玄米ご飯はもともとパラッとしており、難しいテクニックなしにパラリと仕上がりますので。

まず卵をごま油で炒めて、ご飯を入れ、ヘラで切るように混ぜてから他の材料も投入。

高菜に味がついているので、味付けは塩コショウだけ。

IMG_20160901_161125.jpg

色は結構地味なんですけど、私はこの地味加減も気に入っております。

味は濃すぎず薄すぎず、普通のチャーハンほどしつこい感じはしないのでぺろりと一皿平らげました。

娘も食べました。

IMG_20160901_160809.jpg

玄米ご飯は硬かったみたいで、少し残しました。

それでもこんな渋いものを食べられるなんて、2歳児にしては上出来であります。

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