2017/09/22 14:12
我が家では土日に買い物することが多いのですが、その一部は使い切れず余ります。

肉や魚は冷凍しておけるのですが、野菜の場合そうもいきません。

トマトやナスなど袋単位で売られる野菜は特に余りやすく、平日の夕飯に少しずつ使おうと思いつつもなかなか減らないことが。

うっかりするとしぼんだり傷んだりして、食べられなくなってしまうこともございます。

そのため、週の後半に野菜室の在庫一掃を心がけております。

余り野菜で野菜炒めを作ることが多いですが、涼しくなるとスープを作る頻度も増えます。

今週作ったのはミネストローネ。

17-09-21-23-47-24-294_deco.jpg

加熱して問題ない野菜はどんどん入れてしまいます。

今回は冷蔵庫にあったナス、トマト、玉ネギ、エノキ、枝豆を入れ、薄切りしたソーセージと一緒に煮込みました。

カツオブシや昆布、干しシイタケなどが入ったパックで出汁をとり、トマトベースの野菜ジュースを加えて味つけします。

17-09-21-23-48-11-686_deco.jpg

息子用に、上澄みだけを取り分け。

具は決して食べてくれません。

こうして野菜室の余り野菜の大半をなくすと、今まで見えていなかったゴミや汚れに気付きます。

特に四隅の部分は、台風が通った後の吹きだまり状態。

玉ネギの皮、トマトのヘタ、パプリカの種、その他判別不能の残骸が転がっています。

そんな時は残っている少しの野菜を全て取り出し、拭き掃除。

17-09-21-23-53-13-276_deco.jpg

叔父から譲り受けた年代ものの冷蔵庫なのでどうしても取れない汚れが残りますが、とりあえずすっきりしました。

薬味系の野菜はちょこちょこ使うので、一気に減らせないのが悩みです。

冷凍すると風味が落ちる気がするんですよね…。

干からびないうちに、早く使い切ってしまおうと思っております。
danngoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)