2016/09/11 06:56

先日、スーパーに皮付きトウモロコシが大量に積まれているのを発見いたしました。

その迫力に負けて購入し、さてどうやって食べようかと思案。

コールスローは少し前に作ったから別のものがいいなあ、と考えてジャガバターコーンに決定です。

ジャガイモもトウモロコシも電子レンジで温めて、食べる前にバターをのせるだけ。

献立はこちら。

IMG_20160910_183257.jpg

玄米ご飯
小松菜、エノキ、豚肉の炒め煮
アジの開き
ジャガバターコーン
豆腐とわかめの味噌汁

ジャガバターコーンはカロリーの塊みたいなメニューなので、他のものはなるべくヘルシーにしてあります。

野菜から食べようと思っていたのに空腹に負けて早速ジャガイモを口に運ぶと、急に高校生の時の北海道修学旅行の記憶がよみがえりました。

考えてみれば、ジャガイモもコーンもバターも北海道の名産品ですものね。

修学旅行の記憶は、毛ガニを食べ、ジンギスカンを食べ、ソフトクリームを食べ、ジャガイモを食べ、味噌ラーメンを食べ…とほとんど食べたことばかりです。

見かけによらず食い意地が張っているのですよね、私は。

食べっぷり良過ぎて、殿方に引かれた経験は何回かあります。

現在の夫は不思議と気にならなかったのか、今に至るわけです。

しかしながら、久しぶりのジャガバターコーンは胃に重過ぎたらしく。

後で、胃薬のご厄介になるはめになったのでありました。

danngoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
佐藤さん、コメントありがとうございます。

ジャガバタコーンはありきたりなレシピですけど、良かったら作ってみてください☆

ちょっとカロリー多めですが…おいしさは格別です。

では、今後ともよろしくお願いいたします。
by danngo 2016/09/12
初めまして(*^^*)
私も先日北海道からコーンを戴きまして、食べ方、レシピに思案しておりました(;´Д`)
じゃがバタコーン!!とっても美味しそうですね!真似っ子させて下さ〜い☆
またブログ拝見させて頂きます、よろしくお願いします!
by 佐藤愛美 2016/09/11