2016/07/31 07:35
昨日は土用の丑の日だったそうですね。

土用の丑の日と言えば、ウナギが定番。

しかしながら最近はニホンウナギが激減して、ちょっと食べにくくなってしまいました。

夫も「別にウナギ食べなくていい」とか言ってきますし…。

そこで、別のものでスタミナをつけることにしました。

よく、ドロドロしたものやネバネバしたものを食べると精がつくと言いますね。

ぬめりの中には、体に良い成分が含まれているのだとか聞きます。

もともとウナギも、ちょっと粘り気のある食材だから夏に好まれたようです。

ま、御託はいいのです、おいしければ(どこかで聞いたような科白ですなあ)

というわけで、昨晩の献立。

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玄米ご飯
納豆、オクラ、長いもの梅和え
シルバー塩焼き
モロヘイヤのおひたし
なめこととろろ昆布の味噌汁

魚以外のおかずは、全部ドロドロネバネバしているという徹底ぶりです。

シルバーという魚、たまたま生協で見つけたので購入しました。

あっさりした白身魚でおいしかったです。

他のものもあっさりしているし、粘り気があるおかげでするすると口に入っていきました。

たくさん食べたせいか、昨晩は10時台に眠くなりそのまま熟睡。

なぜか、スタミナ効果より安眠効果が半端なかったようです。

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