2018/01/12 06:00
昨日、11日は鏡開きでしたね。

我が家の鏡餅の中身は、こんな感じでした。

18-01-11-22-04-27-689_deco-cf909.jpg

最近の鏡餅って、切り餅が入っているものが圧倒的に多いみたいです。

鏡餅を切り分ける気満々で包丁をスタンバイしていましたが、それをハサミに換えて開封。

あしたのわたしフェスでもらったずんだ餅のもとをかけて食べました。

18-01-11-22-05-21-112_deco.jpg

でもこれだけじゃお昼ご飯としては足りないので、他の餅を追加。

使ったのはこちら。

18-01-11-22-09-11-403_deco.jpg

カルディで購入したよもぎ餅です。

800グラム入りで税抜498円だったかと思うのですが、定かではありません。

こちら、購入したのは2回目です。

カルディって「コーヒーと輸入食材の店」っていうイメージが強いのですが、実は干しシイタケとか車麩などの和食材もいいものが売られています。

こちらのよもぎ餅も、とても本格的な食材です。

18-01-11-22-08-00-714_deco.jpg

よもぎ餅のイメージ的には、このようにあんこをかけて食べるのが良さそうですが。

18-01-11-22-06-14-428_deco.jpg

ぜひ1度は、焼いただけの状態をお試しください。

とても複雑な味がするのですよ。

口に入れた瞬間は、なぜかしょっぱい味がします。

噛んでいるうちに口の中によもぎの香りが広がり、最後によもぎらしい苦みが残ります。

よもぎ餅って甘いイメージですが、これは全く甘くないので、お雑煮に入れたりしょう油をかけたりという塩辛い系の味付けでもおいしいですよ。

ちなみに、冒頭で紹介した鏡餅もカルディ購入品。

17-12-27-08-20-10-747_deco-cc4ca.jpg

こちらは和食材コーナーではなく、季節用品コーナーに売られていました。

和の食材はたたずまいが控えめ過ぎて見つけにくいし、店舗によっては扱っていないかもしれないですが、もし幸運にも見つけられたら手に取ってみるのも楽しいですよ。



danngoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)