2016/09/16 08:04

少し前に、義母からそうめんをいただきました。

IMG_20160908_104505.jpg

そうめん界の王様、揖保乃糸。

たっぷり1キロも入っていて、ありがたいです。

ただし、季節はもう秋。

冷やして食べるのはちょっと…、と思う時があります。

そんな時は、涼しいときでも食べられる温かいそうめんのレシピを。

IMG_20160908_122147.jpg

こちらはそうめんパスタ風。

硬めにゆでたそうめんに、パスタソースをからめたもの。

そうめんに味がついているので、ソースを少なめにするか薄味のものにするのがおすすめです。

トマトソースにしてしまったけれど、本当は魚介系の方が合うのでしょうね。

IMG_20160910_130119.jpg

そしてこれは、ソーミンチャンプルー。

ゆでたそうめんにだしと豚肉、野菜、かつお節を加えて炒めたものです。

そうめんとはまるで別物になってしまいますが、とてもおいしいです。

IMG_20160915_114930.jpg

最後は寒い日の定番、にゅうめん。

余り野菜とそうめんを一緒にゆでて溶き卵を加え、めんつゆで味をつけただけの代物です。

トッピングに魚肉ソーセージを入れました。

優しい味で、お腹の調子が良くない時にもぴったり。

こんな感じでいろいろアレンジしていますが、まだ暑い日もあるので普通に冷やして食べることもあります。

もっと寒くなったら、砕いてホワイトソースの材料にしたり吸い物の具にしたり。

何とか冬までに使い切る計画です。

danngoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(3)
makanaさん、コメントありがとうございます!

こちらこそ、ご訪問いただき光栄です。

秋のそうめんもいいものですよね〜。

この季節になると見切り品として安く売られていることが多いので、今買うのもいいと思いますよ!

それでは、また遊びにいらして下さい♪
by danngo 2016/09/20
danngoさま


サンキュ!押して頂きありがとうございました♡



揖保の糸
私も大好きです
\(^o^)/


どんなアレンジしても美味しいですよね〜♪


Blogを読んでいたら私も素麺食べたくなっちゃいました♡
明日買いに行こうかな
by makana 2016/09/18
danngoさま

サンキュ!押して頂きありがとうございました♡


揖保の糸
私も大好きです
\(^o^)/


どんなアレンジしても美味しいですよね〜♪


Blogを読んでいたら私も素麺食べたくなっちゃいました♡
明日買いに行こうかな
by makana 2016/09/18