2018/02/28 06:00

前回に引き続き、性懲りもなくコーヒーの記事を書きます。

コーヒー党というわけでもなく、紅茶とコーヒーをバランス良く飲むタイプなのですが、たまたま面白いコーヒーがあったので。

こちらです。

18-02-27-22-07-37-564_deco.jpg

「BOSS ご褒美ラテベース ストロベリーフロマージュ」。

私が買ったのではありません。

夫がスーパーで特売になっているのを見つけ、好奇心に負けてお持ち帰りしたようです。

「コーヒーとイチゴ?合うんかい?」と思いつつ遠巻きに見守っていたところ、1杯飲んで「これ失敗だな。おいしくない」と言い出しました。

案の定でございます。

「でも自分で買ったのだから頑張って少しずつでも飲むように」と伝えておいたのですが、なんのかんのと理由をつけて飲むのを回避するため、一向に減る気配がありません。

仕方ない、協力してあげましょうかとばかり飲んでみたところ。

18-02-27-22-29-01-656_deco.jpg

…悪くないと思いますけど?普通に飲めますよ?と、思ってしまいました。

私の舌がおかしいのか、夫の許容範囲が狭過ぎるのか。

ともかく個人的には、イチゴの香りがふわっとただよい、スイーツ感覚で飲めるコーヒーだと感じております。

ならばもう完全にスイーツにしてみたらどうかしらんと思い、適当にこんなものを作りました。

18-02-27-18-05-35-184_deco.jpg

切ったイチゴを並べて生クリームをのせ、最後にシロップを混ぜて温めたラテベースをかけております。

少し甘くしたコーヒーは生クリームと相性抜群で、イチゴの香りとも合います。

ちょっぴり高級感のある大人のスイーツになりました。

こうして私がコーヒー消費に加担していることを知ってか知らずか、今度はいつの間にか冷蔵庫に焦がしキャラメル味のラテベースが。

甘いコーヒーは好きでないようなのに、学ばないなあとため息をついたのでありました。

danngoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
mihoyamanaさん、コメントありがとうございます。

ラテベース、もとからほんのり甘いです。生クリームに合わせるならもっと甘くてもいいかと思って、シロップ入れただけですね。

希釈するタイプのコーヒー、かなり薄めても濃いですよね。私も基本アメリカンを飲むタイプで、インスタントコーヒーもやや苦手。ドリップに限ります。

>好みのフレーバーコーヒーを求める旅
終わりのない旅になりそうです。結局、無糖・香りなしのコーヒーに戻りそうな気も。

キャラメルは、イチゴを消費するまで開けさせません。そうしないと、あれなくなりませんから。

男の人って、自分の嫌なことは基本やらないようにできているように思います。そのしわ寄せが妻に来るから、勘弁してほしいのですけど。


by danngo 2018/02/28
dannoさん

おはようございます。

ラテ・ベース、いちごフレーバーであって、もともと甘いわけではないのでしょうか。

いちごのスイーツ、おいしそうです。となりにシフォンケーキなんかを添えてもよさそうな。

昨年あたりに、配偶者がどこからかラテ・ベースの無糖・果糖それぞれを入手してきました。果糖は甘くてもちろん挫折。無糖も、アメリカンコーヒー派のわたしには、どれだけ牛乳を投下しても濃ゆくて…。水で薄めるという商品の狙いをガン無視した飲み方をしてました。

けっこう、高いですよね、コレ。

ご主人は、好みのフレーバーコーヒーを求める旅にでてしまったようですね。キャラメルはお口に合ったのでしょうか。
ホイップ自体にコーヒーを混ぜるとか、できるのかな。焦がしキャラメル風味のホイップクリームも、おいしそうな。お菓子作らないから、わかんないけど。

>自分で買ったのだから頑張って少しずつでも飲むように
>理由をつけて飲むのを回避する
うちでも、おなじようなことがままあるです。笑ってしまいました。

mihoyamana
by mihoyamana 2018/02/28