2018/03/18 09:54
お料理上手さんのブログを見ると高頻度で出現する、琺瑯容器。


使いたい使いたいと思いつつも、臆病な私にはなかなか手が出ない代物でした。

だって陶器でしょう、割れそうだし重そうだしと自分に言い訳。

でもとうとう買ってしまったのです。

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きっかけは、いつも使っているキッチンスポンジの予備を買おうと無印良品店を訪れたことでした。

おなじみのキッチン用品コーナーに出向いたところで、そこの手前のあたりにいろいろな形の琺瑯容器が山積みされているのを目にしたのです。

気になってふと手に取ってみると想像した半分くらいの軽さ。

何ですと、こんなに軽いのですか?

そう思った私は、「これなら使える」と確信し手頃な大きさのものを購入。

そこそこの大きさのもので浅型のタイプ、1,600円でございました。

早速作ってみたのが、以前『サンキュ!』で紹介されていたベイクドチーズケーキ。

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レシピ通りに作ってみたら、材料が端まで行きわたらず残念な感じに。

テイク2。

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分量を1.5倍に増量して焼いたらいい感じに収まりました。

昨夜は、ポテトグラタンにも挑戦。

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夫がラザニア大好きで時々うわごとのように「ラザニア食べたいなあ」と言うのですが、私は8年近くにわたる結婚生活の中で1度も作ってあげたことがありません。

餃子の皮で作れるという情報を得たのですが、それでもやる気にならず。

罪滅ぼしとばかりに、たまにグラタンを作るのです。

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ミートソースが緩いらしく、よそうと同時に流出事件発生。

相変わらずインスタ映え無視の食卓ですが、おいしゅうございました。

それにしても、「琺瑯」っていう字、画数多いですね。

一応漢検準1級を持っている私でも、何も見ずに書ける自信がありません。

琺瑯容器が放浪の旅に出ないように、頑張って使いこなそうと思っております。
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コメント(2)
mihoyamanaさん、コメントありがとうございます。

今回、完全にだじゃれですが、あんなのでよろしいのでしょうか?もう、NHKのプロデューサー並(?)にだじゃれが好きでして。

言われて調べたら琺瑯容器、電子レンジ使えないみたいですね。その代わり、直火にかけて温められるとな?まだまだ分からないことだらけです。

野田琺瑯、よく聞きますね。お目にかかったことがないので、ネットで買ったほうがいいのでしょうか。

市販のラザニアキット?初耳です。そもそも、ラザニア用パスタがどこに売られているか知らなくて。見つかればチャレンジするのですがね。

チーズケーキ、サンキュのレシピだから間違いないです。難しくないので、mihoさんも気が向いたらぜひ。

by danngo 2018/03/19
danngoさん

おはようございます。

最後、またうまいこと落ちをつけましたね。
わたしの好物をありがとうございます。

うちもプラスチックの容器が大分傷んできたので、琺瑯にしようかと思ったのですが、電子レンジで使えない(使えるの?)、スタッキングできない…ともやもやしています。

野田琺瑯のをふたつだけ持っています。けっこう気に入ってはいるので増やしたいんだけど。

ラザニア、市販のラザニアキット(グラタンみたいにマカロニとソースが一緒に入ってるやつ)を使うのはダメでしょうか。「ラザニアは作るまじ!」という確固たる信念があるのでしょうか?

チーズケーキ、おいしそうです。

mihoyamana
by mihoyamana 2018/03/19