2018/04/08 06:00

とにかく忙しくて1日中バタバタで、もう晩ご飯作る時間がなくなってきたけど冷凍食品じゃダメかい?って日ありますよね。

我が家の場合は、昨日がそんな感じでした。

午前中は、娘の入園式。

夫は毎週恒例の病院通いの時間だったため、同行せず。

帰って急いで昼食の支度をし、片付けた後また子ども達を連れて外出。

理由は、息子が以前購入した上履きを履かなくなり(サイズアウトではなくこだわりによる拒否)新しいものを探しに行く必要があったためでした。

途中、娘をねぎらうためマクドナルドに入り、息子の忘れ物回収のために図書館にも寄ったため、家に着くと17時半過ぎ。

夕飯の時間まで1時間もないことに気付いた私、そそくさと作業に取り掛かります。

とはいえ何も考えずにあれこれ手を付けると混乱するので、段取りは頭の中で少し考えてから。

かのコウケンテツさんも「料理は段取りが命」みたいなことを言っていたような、いないような。

私は基本的に、コンロを2つしか同時に使いません。

3つ使うとキャパシティーオーバー(能力の限界を超える)で、何かミスをやらかすからです。

左のコンロでお湯を沸かしながら、右のコンロにフライパンを置き片っ端から切った野菜を投げ込みます。

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バットに入れる?しません、そんなこと。

そしてさっと炒めた後、塩コショウとレモン汁としょう油を入れて少量の水を加え蓋をして弱火で放置。

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このいわゆる蒸し煮状態が、最も手間がかからず失敗しにくいと私は思っています。

お湯の方には野菜を入れてゆで、ゆで終わったらそのまま味噌汁を作り。

ご飯の時間15分前くらいになったらグリルに魚の切り身を入れて焼き。

なんだかんだで1番時間がかかるのは炊飯なので、炊きあがるまでにグリルやフライパンを洗って待ちます。

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ワカメ入り玄米ご飯
花付き小松菜のおひたし
肉野菜のさっぱり蒸し煮
サバの塩焼き
ジャガイモとキャベツの味噌汁

という感じで、何とかできました。

普段なら、夫はこれで何の文句も言わずよく食べてくれます。

ただ今回は夜勤明けの疲れが残っているからなのか、「ちょっと多い」と言いつつノロノロと食べておりました(残さなかったので良し)。

まあ、量の問題で内容に不服はないらしいですからね。

さて、明日から夫の両親が遊びに…もとい手伝いに来ます。

3日間くらい更新がないかもしれませんが、元気にしておりますのでどうかご心配なきようお願いいたします。

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