2018/04/16 06:00

リンゴのケーキを作りました。

18-04-15-12-17-30-639_deco.jpg

mihoyamanaさんが先日のブログ記事でリンゴケーキを作ったと記してあるのを見て、作りたくなりまして。

https://39.benesse.ne.jp/blog/2833/archive/203

影響されやすい人です。

義父母から大きめのリンゴ2つをもらっていたのですが、義父母滞在中は食べづらく2人が帰ってから1つ切って食べてみるとすでに茶色くなっているところがあって。

なので、もう1つは何かしら加工して食べたほうがいいなとぼんやり思っていたところだったのです。

私が作ったのは、『サンキュ!』のレシピにあった「アップルクーヘン」(「リンゴのお菓子」という意味かと思います)。

18-04-15-22-44-12-680_deco.jpg

切り方が雑です。

ホットケーキミックスを使うレシピだったので、計量するものが少なく簡単に作れました。

全体的には、さっくりふんわりという感じです。

リンゴの周辺だけ、しっとりで濃厚。

1切れで2度おいしいというわけですね。

娘のおやつにあげましたが、娘はなぜかリンゴのところだけ器用に残しておりました…。

さて、1枚目の写真を改めてご覧ください。

リンゴが半分残っているのが分かりますね。

まるごと1個をケーキに使えたら良かったのですけれど、残念ながらそうはいかなかったのです。

この後しばらくして残った分の半分、つまり4分の1は娘がそのまま食べてくれました。

残るは4分の1個。

そこで私は考えました。

「今晩はカレーにすると決めていたではないか。さらっとカレーに入れてしまおう」

大抵の食材はカレーに入れてしまえば何とかなるというのは、独身時代に実家で冷蔵庫の故障という難局を乗り切った時に覚えた知恵です。

そのことを、先日のmihoyamanaさんのブログ記事で再確認いたしました。

https://39.benesse.ne.jp/blog/2833/archive/199

というか、この記事を見てカレー作ろうと思ったんでしたっけ。

影響され過ぎです。

18-04-15-22-08-10-915_deco.jpg

カレーの具材を煮込んだ後にすりおろしたリンゴをドバッと入れて、じっくりコトコト。

最初の段階から2時間程度粘って、何とかできました。

18-04-15-22-10-09-960_deco.jpg

何だか、いつものカレーと変わりません。

ひょっとして、愛用のカレールーがバーモントカレーだからかしらん。

あのカレールーには、元からリンゴペーストが練り込んであるのですよね。

リンゴの勢力が若干強まったからといって、味が激しく変化するはずがないのです。

mihoyamanaさん、こんなつまらない結果で申し訳ありません。

どうでもいいけれど、余談。

この日、娘と図鑑を読んでいたらイチゴがバラ科の植物であることを知りました。

リンゴもバラ科。

イチゴとリンゴに共通点が見出だせないのは、私だけでしょうか。

『牡丹と薔薇』以上に似ていない気がするイチゴとリンゴ…、何となく昼ドラの香りがいたします。

次回はイチゴをカレーに入れようか、とちらと思いましたが、実行に移すにはかなりの勇気がいりそうです。




danngoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
mihoyamanaさん、コメントありがとうございます。

いえいえ、サンキュレシピマジックです。書いたとおりにやるだけなので、何の創意工夫もございません。

付録紛失、たまに私もやります。息子が勝手に持って行くらしく。なので、気になったレシピは切り抜いて保管しています。その方が不思議となくしません。

カレーのご飯、本当は雑穀米がいいです。玄米だとぱさぱさしてルーと絡まないですので。夫が健康志向なのでこうなるという。

素晴らしきカレー効果。キャベツ、サラダに使っちゃったので今回入れてないです。次回やってみようかしらん。

確かに、イチゴとリンゴだと漫才師っぽい。実は私もうっすら思っていました。

年齢的に、重い昼ドラは胃もたれします。もっと軽めの昼ドラがあればいいのに。

by danngo 2018/04/16
danngoさん

こんにちは。

りんごケーキ、おいしそうですね。
以前、同じ琺瑯で焼かれたチーズケーキもおいしそうでした。

わたしは、なぜか「サンキュ!」の別冊付録を必ず紛失するという不思議環境におりますゆえ、自作できないのが悲しいです。
ほんと、どこに消えていくのやら。

カレー、ご飯が玄米?白米でない辺りが、体によさそうな感じです。そして、ご飯が左側にきている!わたしは逆に盛ってしまいました。日本人としてあるまじき!

カレーにはリンゴもキャベツも突っ込めるということがわかり、よかったです。

牡丹と薔薇……。懐かしいですね。「イチゴとリンゴ」だと、一気に大阪の女芸人コンビ名みたいになるような。

牡丹と薔薇に負けない濃ゆい昼ドラを、東海テレビはまだ作り続けているのでしょうか。

mihoyamana
by mihoyamana 2018/04/16